Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О болезни книжников

Сколько у вас дома бумажных книг? Оказывается, далеко не все могут ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Обычно говорят, что либо немного, либо "очень много, не считал". Поскольку я веду каталог всего, что поступает в мою домашнюю библиотеку, то могу сказать, что бумажных книг у меня дома около 2500. Это только то, что я собирал сам за последние 15 лет. Может показаться, что это совсем немного, но это лишь на первый взгляд - места все это богатство занимает ого-ого сколько, а жилплощадь у меня, увы, совсем невелика. Плюс у меня собрана и постоянно пополняется большая электронная библиотека - в марте ее размер перевалил за 600 гигабайт (сотни тысяч файлов, наверное). Ради нее даже пришлось купить внешний жесткий диск на два терабайта, а то вдруг с компьютером что-то случится...



А вообще это, конечно, тяжелая и неизлечимая болезнь - собирать книги - скажу я вам. Не дай Бог никому ею заболеть, как заболел ею я. Собственно книжники - это вообще опасные и дурные люди. Хорошо помню, когда оказался на защите одной диссертации рядом с Борисом Федоровичем Егоровым. Он увидел в моих руках неизвестную ему книжку, и лицо его моментально преобразилось - он стал похож на старого коршуна и машинально потянул к ней руки, одновременно что-то бормоча вроде вопроса "можно ли посмотреть". Вопрос, конечно, значения не имел - ведь это сыграл хищнический инстинкт книгомана. Вообще же книжное собрание похоже на злато, над которым чахнет скупец.

Я вот давно перестал давать свои книги "почитать" знакомым из-за их безобразного к ним отношения. Ты вот охотился за какой-то книжкой, стоял в очереди на почту или тратил время на поход в магазин, на ее поиски и доставку (я уж не говорю о денежных лишениях), наконец ты ее купил, и вот она стоит у тебя на полке и сияет как твоя возлюбленная. И вот ты, скрепя сердце, даешь ее в руки другу, а он через какое-то время и после долгих настойчивых напоминаний с твоей стороны, все-таки возвращает ее тебе запачканной, истерзанной, изнасилованной, травмированной - она вся уже будто мертва и точно никогда не будет прежней. Как такое безобразие можно вынести?! Это тяжелая и подлая рана, оставленная в твоем сердце, ведь ты помнил ее прежней, знаешь всю ее историю, помнишь свой многолетний роман с ней, и вот ее цинично растоптали прямо у тебя на глазах, не поведя даже бровью. Мой вам совет: никогда не давайте друзьям читать ваши книги! Ну, разве что самым-самым проверенным и строго на определенный срок, и только тем, кто неоднократно доказал свою аккуратность и бескорыстие. А лучше вообще своих книг никому не давайте. Лучше дайте денег, если можете. А книги - это святое, пусть они всегда будут при вас. Разумеется, речь лишь о таких же книжных фанатиках, как я :)

Tags: книги
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 199
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →