Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Госдуме призвали посадить режиссера Кулябина, "оскорбившего" чувства верующих РПЦ

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов настаивает на привлечении режиссера Тимофея Кулябина к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих из-за спектакля «Тангейзер». Об этом он заявил «Русской службе новостей». Нилов заявил, что лучше привлечь одного человека к уголовной ответственности, чем дать другим возможность создавать вещи подобного рода, «порождающие желание мстить и совершать теракты». Он отметил, что в России для данных деяний предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.



В четверг, 5 марта, состоялось первое судебное слушание в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, которые обвиняются в «умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания». Как передает «Интерфакс», суд отказал ответчикам в проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы, решив, что в этом нет необходимости. Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на 6 марта. В феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело в отношении Кулябина и его спектакля «Тангейзер». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года. Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывается плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног.

http://lenta.ru/news/2015/03/05/prison/

Tags: Вагнер, Новосибирская область, РПЦ, Ярослав Нилов, клерикализация, репрессии, театр, фанатизм
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 199
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments