Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Боевики "Исламского государства" уничтожили руины древнего ассирийского города Нимруд

Боевики террористической группировки "Исламское государство" продолжают уничтожать культурные ценности. На этот раз с помощью тяжелой техники они сровняли с землей руины древнего города Нимруд - столицы Ассирийского государства, сообщает CNN со ссылкой на Iraqiya TV. Министерство по делам туризма и исторических памятников Ирака пока не уточнило, какой урон нанесен руинам и археологическим раскопкам, ведущимся рядом с современным городом Нимруд, в 35 км южнее Мосула. В ведомстве лишь заявили, что "Исламское государство" продолжает "игнорировать волю мирового сообщества и пренебрегать чувством гуманности", сообщает АР. Иракские археологи опасаются, что теперь руины Нимруда утеряны навсегда, отмечает DW.



Древний город Нимруд был основан ассирийским царем Салманасаром I в Месопотамии в XIII веке до н. э. и в период правления царя Ашшур-нацир-апала II (883-859 годы до н. э.) стал столицей Ассирии. В 612 году до н. э. город был разрушен во время нашествия племен мидийцев и халдеев. Раскопки руин города ведутся с середины XIX века. Были обнаружены останки крепости, храмов, обелисков и ювелирно вырезанные рельефы. В 1989 году археологи нашли более трехсот ювелирных изделий древних мастеров, в том числе золотые украшения, драгоценные камни в золотом обрамлении, а также большое количество статуэток реальных и мифических животных, сделанных из сердолика и других материалов, сообщает ТАСС. Вторжение американских войск в 2003 году привело к крупным разрушениям на месте древнего города.

http://www.newsru.com/world/06mar2015/igil.html

Tags: Ирак, Исламское государство, Месопотамия, вандалы, ислам
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments