Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Великобритании вышла книга о Джоан Роулинг

Британское издательство «Bloomsbury» выпустило в свет книгу «JK Rowling: A Bibliography 1997-2013». Толстенный том о работе Джоан Роулинг над романами о Гарри Потере составил писатель, директор отделения детских книг дома «Sotheby's» Филип Эррингтон. Как сообщает «The Guardian», он готовил книгу пять лет. Вместе с разысканиями автора в сборник вошли интервью с издателями, архивные материалы и письма писательницы.



Филип Эррингтон (Philip Errington) рассказывает немало случаев из писательской практики Роулинг. Оказывается, редакторы часто просили её сократить или переделать эпизоды из саги о Поттере. К примеру, из рукописи романа «Гарри Поттер и Тайная комната» пришлось вырезать песню призрака Почти Безголового Ника — в издательстве её сочли лишней. Позже романистка опубликовала ключевой, на её взгляд, отрывок в Интернете. Кроме того, редакторы попросили её значительно сократить текст «Тайной комнаты», и ей пришлось уступить. Эррингтон приводит различные варианты названия книги «Гарри Поттер и Кубок огня», которые автору предлагали редакторы. Среди них — «Гарри Поттер и Пожиратели смерти», «Гарри Поттер и Огненный кубок» и даже «Гарри Поттер и Три чемпиона».

Первый роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» был издан в 1997 году. Последний, седьмой, «Гарри Поттер и Дары смерти» — в 2007-м. Романы о юном волшебнике остаются самыми популярными в мире детскими книжками. Общий тираж саги составил более 500 миллионов экземпляров. Романы Роулинг переведены на 67 языков и экранизированы.

http://krupaspb.ru/piterbook/business/?ym=&arc=0&nn=1836&np=1

Tags: Великобритания, Роулинг, книги, литература
Subscribe
promo maxim_nm 12:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается супер-розыгрыш в целых €130 миллионов в лотерее Евромиллионы, и этот розыгрыш проводится только несколько раз в год. Он проводится так же, как и обычный тираж лотереи — за тем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments