Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алексей Макаркин об убийстве Бориса Немцова

"Года три назад люди еще сопротивлялись — требовалось долго разъяснять, что «пляшущие девушки» растоптали все самое святое в отечественной истории, чтобы число сторонников их «посадки» резко выросло. В последний год ситуация уже иная: стоит сказать, что Х или Y являются национал-предателями, как клеймо воспринимается как данность, без дополнительных аргументов. Актуализированы старые фантомные боли, вернулись полузабытые воспоминания о временах, когда неплохие, в общем, люди требовали расстрелять своих сограждан как бешеных собак. Агрессия, прятавшаяся внутри, вырывается наружу. И легко остановить этот процесс не удастся даже при желании — слишком серьезные эмоции удалось разбудить. Тем более что и желания пока не видно: ведь если начать останавливаться, то агрессия может быть направлена на другие объекты. Например, на коррумпированных чиновников, которые никогда не пользовались популярностью среди россиян.



Раз кампания ненависти вышла за виртуальные рамки, то вопрос был не в том, раздадутся ли выстрелы. А в том — кто и когда станет жертвой. Есть две возможные версии гибели Немцова — условно говоря, «вариант Жореса» и «вариант Попелушко». Один из лидеров французских социалистов Жорес стал жертвой убийцы-одиночки накануне Первой мировой войны — в условиях ура-патриотической пропаганды экзальтированный националист застрелил того, кого считал немецким агентом. Сотрудничавший с «Солидарностью» польский священник Ежи Попелушко был убит офицерами МВД, считавшими, что Войцех Ярузельский слишком нерешителен в борьбе с оппозицией.

В пользу «варианта Жореса» говорит дилетантизм убийцы — об этом свидетельствуют эксперты. Тем более что многие радикалы в последнее время успели повоевать в Славянске или поучаствовать в штурме донецкого аэропорта. Радикальные националисты уже совершали убийства (вспомним гибель Маркелова и Бабуровой), но их жертвами никогда еще не становились ведущие оппозиционные лидеры. В условиях яростной пропагандистской кампании они могли перейти и эту грань, рассчитывая на безнаказанность и общественные симпатии. Достаточно посмотреть на тексты, которые представители националистической субкультуры распространяют в интернете в связи с убийством Немцова, чтобы понять степень ненависти по отношению к либералам".

Читать полностью: http://www.ej2015.ru/?a=note&id=27190#

Tags: pussy riot, Борис Немцов, Макаркин
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments