Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Боевики «Исламского государства» разрушили ассирийский город Дур-Шаррукин

Боевики «Исламского государства» уничтожают руины древнего ассирийского города Дур-Шаррукина неподалеку от иракского города Мосула, - сообщает Reuters. Министр туризма Ирака Адель Фахд аш-Шаршаб выразил опасение, что вандалы разграбят памятники археологии и взорвут места раскопок. «Я призываю международное сообщество и коалицию активировать свои воздушные удары по бандам террористов, где бы они не находились», — заявил министр.



6 марта стало известно, что боевики «Исламского государства» сровняли с землей руины древнего города Нимруд - столицы Ассирийского государства. Еще ранее большой резонанс вызвало видео, на котором боевики ИГ громят музей древностей Мосула, разрушая ассирийские памятники искусства.

Известный ассириолог, профессор Восточного факультета СПбГУ Владимир banshur69 Емельянов прокомментировал телеканалу "Дождь" действия боевиков ИГИЛ следующим образом: «Взрывая города, они подрывают основы западной цивилизации». Ранее Емельянов написал в фейсбуке: "После Мосула и Нимруда мы видим, что такое современный фундаментализм и чем именно он отличается от большевистского варварства. Если большевики хотели сравнять с землей только предыдущий уклад жизни, да и то покушались в нем преимущественно на КРЕстьянство как оплот ХРИстианства, то нынешние варвары желают, в соответствии с этимологией слова "фундаменталист", сравнять с землей все здание человеческой культуры до самого фундамента. Интересно, что никто из жителей самого Ирака не стал бы поднимать руку на свое прошлое, поскольку во всех иракских учебниках истории для начальных классов Хаммурапи прописан древним царем Ирака. И для жителей Ирака и Сирии, получивших образование при Хусейне и Асадах, Хаммурапи, Ашшурбанапал и Мухаммад это части единой истории мусульманских стран. Мосул и Нимруд разрушили не сирийцы и не иракцы. Это сделали мигранты из Западной Европы, которые не захотели интегрироваться в социальные и культурные институты стран проживания, но в то же время оказались подвержены проповедям местных салафитов (а салафиты эти тоже прожили на Западе значительную часть своей жизни). Именно фантазия западных мусульман об идеальном исламе привела Восток к его нынешней трагедии. Ровно то же самое касается любого современного фундаментализма, который во всех своих местных разновидностях является фантазией невежественных людей о некоей утраченной Традиции с большой буквы. Отныне содержание грядущего конфликта становится более чем очевидным. Это будет конфликт честного человечества, желающего знать свою историю такой, какова она есть, и человечества лживого, фантазирующего по поводу утраченного рая. Борьба коллективного разума с коллективными иллюзиями".

Характерно, что на днях в Австралии задержали братьев-тинэйджеров, желавших воевать за "Исламское государство". Аналогичный случай произошел недавно в Великобритании. Там три подруги-школьницы тайком от родителей выехали из Лондона в Турцию, откуда, предположительно, они намеревались попасть в Ирак и вступить в ряды группировки ИГ.

Tags: Ирак, Исламское государство, Месопотамия, вандалы, ислам, фанатизм
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments