Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Литератор Лев Тимофеев покинул Русский ПЕН-центр в знак протеста

Об этом он написал на своей странице в фейсбуке: "Поскольку принимать участие в нынешней деятельности Русского ПЕНа мне стало не интересно, а порой и просто стыдно, я решил уйти. Однако, уходя, не посчитал себя в праве не объяснить, почему так поступаю, написал письмо коллегам. Попросил разместить на сайте. Увы, не разместили… и это лишнее подтверждение того, что я ушел правильно. Теперь у меня не остается иного способа объясниться с коллегами, как только опубликовать свое письмо здесь, на ФБ, в надежде, что оно так или иначе достигнет и тех моих со-пеновцев, которые не участвуют в нашем здешнем виртуальном общении.



Вот это письмо:
Членам Русского ПЕН-Центра
Друзья и коллеги,
С 11 марта с.г. я решил прекратить свое членство в Русском ПЕН-Центре. Поскольку некоторых из вас я рекомендовал принять в ПЕН, за многих из вас голосовал при приеме, будучи членом исполкома, я не могу теперь уйти, не объяснив, хотя бы вкратце, почему поступаю именно так. Лет эдак 25 я состоял в этой достойной организации, работал в исполкоме, инициировал и написал ряд документов, которые были в разные годы опубликованы от имени исполкома и ПЕНа в целом. Все эти годы я с удовлетворением осознавал, что и мое имя есть в ряду тех имен, с которыми общественное мнение связывало деятельность ПЕНа. Вместе с другими я нес ответственность за его деятельность. В последнее время наша организация переживала серьезный кризис, связанный с проявившимися диаметрально противоположными, непримиримыми расхождениями в оценках того, что происходит в стране и вокруг. Моя личная оценка ситуации и в стране, и в ПЕНе достаточно хорошо известна из текстов, опубликованных и получивших широкий общественный резонанс, – и я не буду здесь повторяться.

Скажу только, что перед декабрьским общим собранием попросил изъять мою кандидатуру из списка кандидатов в члены исполкома. Однако я не торопился выходить из ПЕНа, поскольку надеялся, что, несмотря на разницу во мнениях, изменения в кадровом составе руководящих органов, невнятные реакции на факты нарушения свободы слова в стране (или вовсе отсутствие реакции), несмотря на все это сама структура ПЕНа в критический момент поможет нашей организации стать важным инструментом общественной защиты прав и свобод у нас в стране – в соответствии с нашей Хартией и Всеобщей Декларацией прав человека. Теперь эта надежда сильно приугасла. Произошло это по причине вполне конкретной, и о ней буквально несколько слов. Несколько дней назад наши коллеги из Финского ПЕН-Центра, с которыми мы всегда дружили и плодотворно сотрудничали, опубликовали Заявление «В защиту гражданского общества в России, в защиту мира. Светлой памяти Бориса Немцова». С ним можно ознакомиться на сайте ПЕНа. Там же опубликован и «Ответ финским коллегам», который «от имени исполкома» подписан Константином Кедровым. Ответ насквозь лукавый, полностью в духе той позиции, которую ежедневно, ежечасно навязывают общественному мнению пропагандисты официальных СМИ. Мне стыдно. Мне стыдно состоять в одной организации с людьми, придерживающимися точки зрения, выраженной в «Ответе…».

Стыдно, что эта точка зрения обнародована в официальном документе «по поручению исполкома». Стыдно перед финскими коллегами, с некоторыми из которых был знаком лично. Стыдно перед коллегами во всем мире, которые выступают против постоянного нарушения основных прав и свобод у нас в стране и выражают свою солидарность с теми, кто пытается противостоять накрывающей нас волне лжи, дезинформации, агрессивной пропаганды. Я хочу решительно отмежеваться от «Ответа», который видится мне не случайной оговоркой, но закономерным следствием той тенденции, которая проявилась в последние месяцы в позиции и деятельности руководителей ПЕНа. Мне стало стыдно оставаться членом Русского ПЕН-Центра, и я выхожу прочь.
Лев Тимофеев".

Лев Михайлович Тимофеев (родился в 1936 году) — журналист, писатель, литературовед. Член Московской хельсинкоской группы, Московского Союза писателей, до 11 марта 2015 года был членом Русского ПЕН-клуба. Член профессионального комитета литераторов при издательстве “Советский писатель”. Произведения Л. Тимофеева “Технология черного рынка или Крестьянское искусство голодать”, ”Последняя надежда выжить. Размышления о советской действительности”, “Ловушка”, широко были распространены в Самиздате и послужили основанием для ареста и осуждения Л. Тимофеева в 1985 году на 11 лет заключения по 70 статье УК РСФСР. В 1987 году был “помилован”, в ответ на эту горбачевскую милость обратился с открытым письмом в газету “Известия” с требованием освободить всех политических заключенных в СССР. Вскоре основал один из лучших самиздатских журналов перестроечного времени "Референдум". В 1988 году повесть “Я – особо опасный преступник” и пьеса “Москва. Моление о чаше” удостоены в Париже литературной премии им. Вл. Даля.

Статья о Льве Тимофееве в английской Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Lev_Timofeev

Tags: Лев Тимофеев, ПЕН-клуб, письма
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments