Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Архиепископ Михаил: "В нашей РПЦ есть множество людей, которые любят Церковь, но не любят Христа"

28 февраля исполнилось 15 лет со дня кончины пастыря и богослова архиепископа Михаила (Мудьюгина) (1912 - 2000)

В 17 лет Михаил Мудьюгин был арестован за руководство религиозным кружком. Вместе с друзьями он собирал подростков и учили их Священному Писанию, причем дети были не только из православных, но и из протестантских и католических семей. Девять месяцев провел он в тюрьме. Спал то на полу, то на столе — вместе с ним в камере находилось еще 20 человек. Он не получил срока, но через несколько лет оказался в ссылке. Михаил Николаевич далеко не сразу стал епископом и даже священником — только в возрасте 46 лет. Но во всей его жизни, особенно церковной ее стороне, ощущалось его духовное воспитание, полученное в первые послереволюционные годы Петрограда-Ленинграда.



Из письма владыки Михаила своему духовному сыну и другу В.А. Никитину

Очень рад, что мои заметки оказались в какой-то степени полезными. Что касается высказывания, которое меня так взорвало, то кому бы оно ни принадлежало, оно не просто неверно: оно опасно, и я объясню почему. В Церкви (в нашей РПЦ) есть множество людей (чуть ли не большинство неформальных верующих), которые любят Церковь, но не любят Христа. Они влюблены в церковную внешность, порядок, чин, устав, обрядность, «благолепие», иконы, пение и прочие элементы и стороны церковной жизнедеятельности, но Христа они не знают и, конечно, не любят, а следовательно не любят Бога (Ин. ХIV, 21; ХVII, 26). К ним полностью относятся слова «тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Конечно, каждый из нас, членов Церкви, находится под действием этого искушения, но многие подпадают ему с чрезмерностью, и, самое страшное, им кажется, что все в порядке, что они находятся на пути спасения. «Ну как же? Ведь Церковь! Что может быть святее и выше! Ведь через Церковь мы познаем Христа». В последнем утверждении до сих пор верно, но здесь один шаг до того, что меня встревожило; «Церковь дала нам Христа», а это уже совершенно неверно, ибо ставит Церковь над ХРИСТОМ, уже не только в «благочестивой» (чаще всего - в тошнотворной елейной) практике, но уже и в теории, в богословской формулировке! Наоборот, Церковь - дана нам ХРИСТОМ, Ее СОЗДАТЕЛЕМ и ГЛАВОЙ, и дана как средство нашего спасения, нашего восхождения к БОГУ через Того же Богочеловека ИИСУСА ХРИСТА.
28/ III - 1979 г.

Анастасия Наконечная
по материалам личного сайта свящ. Георгия Кочеткова и сайта Преображенского братства
Читать полностью: http://psmb.ru/community/article/derznovennyi-arkhierei-5454/

Tags: РПЦ, Христос, православие
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments