Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Теория "Черного лебедя" применительно к современной России

«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является ливанский ученый Нассим Николас Талеб (род. 1960), который в своей книге "Чёрный лебедь: под знаком непредсказуемости" ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“» (англ. TBS, The Black Swan). Автор выделяет три основных критерия события типа «Чёрный лебедь»: 1) событие является неожиданным для экспертов, 2) событие имеет значительные последствия, 3) после наступления событию находят рационалистическое объяснение, как если бы оно было ожидаемым. С точки зрения Нассима Талеба, практически все значимые политические события — это Чёрные лебеди. Примерами Чёрных лебедей являются Первая мировая война, развал Советского Союза, атака 11 сентября 2001 года и др.



Корреспондент издания Znak.com Екатерина Винокурова в статье от 12 марта "Над Кремлем полетели «черные лебеди»", посвященной таинственному исчезновению Владимира Путина, заявляет, что "«Черный лебедь» - это популярное описание событий, происходящих в 2015 году в российской политике". По ее словам, российская элита переживает сейчас «жесточайший кризис за все время правления Путина». Термин "черный лебедь" российские политологи начали использовать 28 февраля, на следующий день после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. «Слухи последних дней – это очередной «черный лебедь» для системы. И эта стая выглядит все больше и мрачнее, пополняясь экспоненциально в течение всего «крымского года». Вячеслав Володин был прав: Россия и ее политический режим – это один человек. Сегодняшние сутки нам наглядно это демонстрируют и показывают, что данный способ осуществления власти чреват не только достоинствами исключительной стабильности и сплочения, но и ограничен чисто биологическими факторами», — отмечает политолог Глеб Кузнецов.

Понятно, что теория "Черного лебедя" приобретает для России особую актуальность в связи с культурно-политическим значением для истории страны балета "Лебединое озеро", но я бы сказал об этом несколько иначе. Во-первых, предсказание событий будущего невозможно, исходя исключительно из рационального взгляда на мир, для этого нужна интуиция и особый дар оракула, а также широкий кругозор, позволяющий своевременно считывать правильные отсылки к событиям, которые уже произошли, и смыслам, которые уже кем-то были описаны. Будущее многовариантно, но силовые линии при соответствующем даре вполне можно уловить (в оккультизме это называется "чтение эфира"). Разумеется, это не может быть поставлено на поток, поскольку интуиция либо включается, либо молчит, и ничто не может заставить ее искусственно заработать.

Во-вторых, сложные системы, как наш мир, в принципе не подразумевают неких изолированных резонансных событий, поэтому очевидно, что за трагическим событием вроде убийства Бориса Немцова (напомню, что он в свое время занимал очень высокие посты во власти - губернатора Нижегородской области, министра топлива и энергетики, первого вице-премьера, вице-спикера Госдумы, даже неофициально был одно время преемником Ельцина) обязательно должны были последовать другие, не менее значимые происшествия. Среди мистиков при переходе на новый уровень реальности зачастую принято говорить о цепи событий, связь между которыми невозможно установить при помощи позитивизма. Однако эзотерически такая связь существует, как существую серии сновидений, последовательно рассказывающие человеку о его жизни в ином измерении.

Иными словами, следует говорить о том, что событие типа "черный лебедь", которое переворачивает представление масс о мире, невозможно без осуществления прежде ряда событий совсем иного масштаба, связь главного события с которыми может быть установлена лишь посвященными. Астрологи описывают эти события на своем языке, но я бы назвал такие предваряющие события "симптомами", так как чаще всего, говоря о "черных лебедях", мы имеем в виду события трагические (войны, распад государств, теракты). В начале февраля (еще до всякого убийства Немцова) я опубликовал в блоге запись об участившихся в России продигиях, которые предвещают нечто зловещее и являются симптомами болезни общества. В начале марта (уже после убийства Немцова) я опубликовал запись "Новая русская Смута уже началась?", в которой сделал вывод о том, что путинская система приобрела черты неуправляемости и самораспада.

На макроуровне деградация путинской системы начала проявляться после его возвращения в Кремль в 2012 году. Именно с 2012 годом были связаны апокалиптические представления конце света (согласно календарю индейцев майя). Главными негативными симптомами 2013 года стали два события. Первое - это развод Путина с женой. По мнению ряда эзотериков, жена Людмила являлась Ангелом-хранителем Путина и нейтрализовывала его плохую карму. Символично, что о своем разводе они объявили во время антракта премьеры балета «Эсмеральда» в Кремле. Имя Эсмеральда переводится как "изумрудная", а изумруд является камнем вдохновения и бесконечного терпения, он известен как "камень успешной любви", приносящий семейное счастье. Он усиливает единство, благоприятен для дружбы и партнерства, снимает все негативное. Таким образом, летом 2013 года из путинской короны выпал украшающий ее изумруд, а сам тиран стал более замкнутым и конфликтным. Не менее символичен и сам спектакль "Эсмеральда", в антракте которого было объявлено о разводе, - известно, что его премьера в Лондоне состоялась в марте 1844 года, за четыре года до серии революций в Европе 1848 года. Если прибавить эти четыре года к 2013-му году, то мы получим 2017 год, когда будет столетие революции 1917 года. Если в столетнюю годовщину начала Первой мировой войны разразилась война на Украине, которую многие, включая папу Римского Франциска, уже называют Третьей мировой войной, то почему бы не допустить, что и через сто лет после революции 1917 года события смогут в той или иной форме повториться? Тем более, что ряд астрологов говорит о том, что именно 2017 год станет последним годом пребывания Путина у власти (расчеты основаны на полном цикле Лунных узлов, который составляет примерно 18,5 лет - это и есть примерное время пребывания Путина у власти, начиная с 1999 года). Этой же версии придерживается политолог Станислав Белковский, называющий ее "зороастрийской".

Вторым симптомом надвигающегося "Черного лебедя" в 2013 году стала путинская реформа Академии наук. Разрушение мощнейшего интеллектуального эгрегора в стране не могло не вызвать ментальный контрудар. Любое действие рождает противодействие. Уже тогда появились сравнения Путина с Хрущевым, который также готовил разгром Академии наук незадолго до своего свержения. Однако возобладал, по-видимому вариант Муссолини, так же жестко "реформировавшего" Итальянскую академию.

2014 год стал уже годом очевидного для всех разлада системы: Россия стала стороной военного конфликта на Украине, вступила в новую Холодную войну со странами Запада, постепенно вползая в экономический кризис и изоляционизм, появились финансируемые государством черные сотни в виде "Антимайдана", усилилась агрессивная риторика в отношении инакомыслящих, фактически был дан зеленый свет на физические расправы с оппозиционерами. О том, что 2014 год будет годом российской катастрофы я писал еще в сентябре 2012 года, хотя в начале 2000-х годов этот конфликтный коридор виделся мне как период с 2012 по 2014 годы. Политолог Глеб Павловский в январе 2014 года заявлял, что "самым ожидаемым событием 2014 года является война". Интерпретаторы Нострадамуса предсказывали войну на Украине 2014 года еще в середине 1990-х годов. Но понятно, что предсказывают много кто и много чего, и лишь когда "черный лебедь" произошел, становятся видны те предсказания, которые сбылись.

Наконец, взглянем на 2015-й год. Как я писал в блоге ранее, Год Козы для России часто отличался переломными событиями. 12 лет назад, в 2003 году был арестован Михаил Ходорковский - после этого иллюзии относительно Путина исчезли у многих, а страна постепенно стала закрываться и двигаться в сторону тоталитаризма. Еще 12 лет назад, в 1991 году распался Советский Союз и произошел путч ГКЧП. Еще 12 лет назад, в 1979 году СССР вторгся в Афганистан, что значительно подорвало авторитет страны в мире. Что произойдет на этот раз? Вариантов развития событий несколько: вариант 2003 года (усиление репрессий внутри страны), вариант 1991 года (полная смена власти и попытка переворота), вариант 1979 года (полномасштабное вторжение в Украину?). Однозначно можно лишь сказать, что все варианты плохие, и все они связаны с закручиванием гаек внутри страны и ухудшением благосостояния и личных свобод основной массы населения.

В народе опять пошли разговоры об апокалиптических предсказаниях православных старцев. Одно из таких я описал 19 февраля в заметке "Апокалиптическое". Якобы некий современный старец (в одном из монастырей Северо-Запада) предсказал заблаговременно не только войну на Украине, но и то, что спустя два года после ее начала (в 2016 году?) война переместится на территорию России, Россия при этом потеряет ряд своих территорий, но потом возродится, и у нас появится "православный царь". На первый взгляд, это кажется совершенно фантастическим, но я допускаю, что спустя сто лет в России может быть восстановлена монархия, хотя и в конституционной форме. Однако может быть и другой вариант - с повторением в сниженном варианте советской истории. Согласно этой версии Путин отойдет от дел в 2024 году, и ему на смену придет Кадыров-Сталин, только вместо марксистско-ленинской идеологии будет насаждаться фундаменталистская религия "хрислам" (смесь православия и ислама).

Единственный позитивный сценарий возрождения России был описан мной 10 марта. и он связан с появлением в общественно-политической жизни человека особых морально-нравственных качеств и высокого духовного развития, иначе говоря морального авторитета и спасителя нации вроде Махатмы Ганди или Жанны Д'Арк. У этого позитивного события также должны быть свои "симптомы", по которым можно узнать о том, что это настоящий пророк, а не черный маг или фокусник-имитатор. Пока этих симптомов нет, но они, разумеется, могут проявиться в любой момент. Следите за эфиром! :)


Tags: Путин, балет, политика, предсказания, эзотерика
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →