Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Древность и классицизм — наследие Винкельмана в России

30 сентября и 1 октября 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет международный коллоквиум «Древность и классицизм — наследие Винкельмана в России», посвященном значению И.И. Винкельмана для науки, искусства и литературы в России. Значительный интерес для устроителей конференции представляет также взгляд современных русских ученых на Винкельмана и на его роль для немецкой культуры. Языки проведения конференции — немецкий и русский. Предполагается синхронный перевод докладов. Регламент выступлений: доклады — 15–20 минут, их обсуждение — 10 минут.



Организаторы конференции: немецкое Винкельмановское общество, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственный Эрмитаж. Российский союз германистов. Заявки на участие в конференции принимаются до 20 апреля 2015 года. Письмо должно содержать заглавие доклада и краткие тезисы выступления (ок. 1800 знаков с пробелами). Русских участников конференции просим связаться с Константином Юрьевичем Лаппо-Данилевским (e-mail: yurij-danilevskij@yandex.ru).

Международная конференция в Санкт-Петербурге будет посвящена значению Иоганна Иоахима Винкельмана для археологии, искусствоведения и художественной литературы в России. Рецепция его идей начинается в царствование Екатерины II. О внимании императрицы к наследию Винкельмана свидетельствует хотя бы тот факт, что ее имя стоит на первом месте в печатном перечне подписчиков на французский перевод «Истории искусства древности» 1781 года (Histoire de l'art de l'antiquité par m. Winkelmann traduit de l'allemand par m. Huber. Leipzig, 1781. T. 1–3). Екатерина II отметила это издание золотой медалью и заказала в общей сложности шесть экземпляров перевода. Императрица поддерживала многообразные контакты с учеными и художниками во всей Европе, также и с геттингенцем Христианом Готлобом Гейне, интенсивно изучавшим сочинения Винкельмана и положившим начало археологии в Геттингенском университете.

Об уважении, которым было окружено имя Винкельмана в конце XVIII и в XIX веке, можно заключить хотя бы по статуе, установленной в одной из ниш Нового Эрмитажа (проект Лео Кленце), — первого здания в России, специально построенного для публичного художественного музея. Одно из важнейших мест в экспозиции Нового Эрмитажа было изначально отведено собранию древностей. Важнейшие импульсы для русского классицистического искусства исходили от русских художников и скульпторов, нередко завершавших свое образование в Риме. Кураторство в Риме над пенсионерами петербургской Академии художеств осуществлял близкий друг Винкельмана Иоганн Фридрих Рейфенштейн (1719–1793); он также выполнял поручения по приобретению произведений искусства для русского двора, так, при его посредничестве был куплен «Парнас» Антона Рафаэля Менгса, авторская реплика знаменитой фрески. В это же время возникли собрания слепков и копий с античных статуй, выставлявшихся для обозрения в Академии художеств, а также в качестве украшений в парках и дворцах.

Наряду с влиянием на археологию заслуживают внимания история переводов сочинений Винкельмана и значение его идей для русской литературы, поэзии и прозы, а также для эстетики и теории классицизма и неоклассицизма. При этом, как это показал К. Ю. Лаппо-Данилевский в монографии о влиянии Винкельмана на русскую литературу и эстетику (Lappo-Danilevskij K. J. Gefühl für das Schöne. J. J. Winckelmanns Einfluss auf Literatur und ästhetisches Denken in Russland. Köln; Weimar; Wien, 2007), значительную роль играют такие формулы и понятия, как «благородная простота, спокойное величие» и «идеальная красота» и др.

Цель международного коллоквиума — подвести итоги изучения многообразной рецепции идей Винкельмана в России.

Организаторы:
Winckelmann-Gesellschaft e.V. (контакт: Prof. Dr. Max Kunze, Präsident; e-mail: max.kunze@t-online.de),
Winckelmannstr. 36-38, D-39576 Stendal Telefon: (03931) 21 52 26, www.winckelmann-gesellschaft.com
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН: (контакт: д. ф. н. К. Ю. Лаппо-Данилевский; e-mail:
yurij-danilevskij@yandex.ru), http://xviii.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5007
Государственный Эрмитаж (к. иск. Анна Трофимова, заведующая Отделом Античного мира)
http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/research/restoration/antiquities_department/?lng=ru
Российский союз германистов (проф. А. И. Жеребин, президент), http://www.germanistenverband.ru/de

http://www.pushkinskijdom.ru/

Tags: Винкельман, Германия, Пушкинский дом, искусство, классицизм, коллоквиумы, конференции, литература
Subscribe
Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments