Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Путешествие в будущее как литературный прием

Вчера посмотрел французскую комедию "Пришельцы" 1993 года, в которой средневековый рыцарь (Жан Рено) вместе со своим "пройдохой"-слугой попадают при помощи мага во Францию XX века - доброе, смешное кино. Подумал вот о чем: а когда в литературе впервые появляется такой прием как "путешествие в будущее"? Но не в воспоминаниях, фантазиях или снах, а как бы в реальности? Первое, что пришло на ум - это пьеса Михаила Булгакова 1934-1936 гг. «Иван Васильевич», на основе которой была создана знаменитая комедия Леонида Гайдая. Наверняка что-то подобное было описано в многочисленных фантастических произведениях начала 20 века (издательство "Саламандра" выпустило целую серию подобных книжечек), хотя ничего конкретного вспомнить не мог. В 19 веке можно вспомнить о романах вроде «Мельмота Скитальца» (1820) Метьюрина, но там речь не о перемещении во времени, а просто о долгой жизни в качестве проклятья. В 18 веке есть сказки о перемещении в иное пространство и иные страны, но и это не то. Есть приемы в виде краткого введения литературного героя в транс, в состоянии которого он видит себя в будущем таким, каким он мог бы стать или станет, но это чаще всего имеет характер притчи, аллегории и нравоучения, да и не о приключениях сознания отдельно от физического тела сейчас разговор. Путешествие в прошлое мы сейчас тоже не затрагиваем, только будущее. Прозрения на одре смерти (во сне) - отбрасываем, а вот интересно понять, где появляется впервые путешествие сродни булгаковскому или тому, которое показано в "Пришельцах" - когда был человек в одном времени, а потом попал в будущее при помощи какого-то снадобья, заклинания или особой машины времени - кто впервые такое описал?



Обновление 15 марта в 14:44.

Друзья по фейсбуку подсказали вот это сочинение Фаддея Булгарина 1825 года - "Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в ХХIX веке"

Tags: литература
Subscribe
promo philologist 18:41, Суббота 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments