Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О профессиональном расизме

Развивая тему отношения к Путину и того, что еще в 1999 году "с ним всё было понятно", потому что он выходец из КГБ. Ок. А еще "всё было понятно" с выходцами из ЦК КПСС (Ельцин, Строев, Примаков), да и вообще с членами компартии (Гайдар, Чубайс, Явлинский). Ну и те, кто были комсомольцами, - тоже не вполне чисты, хорошо бы и их было подвергнуть люстрации в 1991 году. Да и пионеры с октябрятами - еще те бесенята (ведь носили же они сатанинские значки на груди и славили Ленина, а значит замарались еще в детстве). Но, как говорил товарищ Сталин, других людей у меня нет. Были, конечно, единицы, кто бескомпромиссно боролся с системой в советское время, но отстаивание нашей и вашей свободы и управление таким сложным государством, как Россия, - не одно и то же (эти борцы нередко люди с очень тяжелым характером и весьма специфическими представлениями о жизни, что вполне объяснимо).



Вообще мне не близок профессиональный расизм. Литвиненко тоже был негодяем, раз служил в КГБ? А Геннадий Гудков? То есть правильно Гудкова-старшего лишили депутатского мандата? В том и дело, что люди гораздо сложнее, и любые разделения на хороших и плохих тут будут хромать. Тот же скульптор Михаил Шемякин неоднократно рассказывал в интервью, что это не "кровавая гэбня" его хотела посадить и наказать, а коллеги-интеллигенты беспрестанно строчили на него донос за доносом во всевозможные инстанции, так что однажды его пригласили в кабинет и предложили на выбор - уехать или окунуться в ад из-за того, что доносов на него накопилось слишком много и им нельзя не дать ход.

А если взять Горбачева? Вот уж плоть от плоти и кость от кости советской системы. Так, нет же, решился зачем-то на Перестройку и не стал зажимать свободы, как его предшественники. И благодаря этому советские люди хотя бы на короткое время вышли из тоталитарного ужаса (сейчас их опять пытаются туда загнать). К каждому человеку (а к российскому правителю и подавно) можно предъявить очень много претензий, но говорить заведомо, что "с этим все понятно" - не самый лучший путь. Оценивать людей надо по их плодам. Плоды первого срока Путина, на мой взгляд, были для страны скорее позитивными, а вот дальше уже начались искажения. Однако я и сейчас считаю, что правление Путина до 2008 года никакой "катастрофой" не было, хотя последовательность в построении диктатуры, конечно, можно обнаружить и в первые два срока (но это была лишь наметившаяся линия, а не предопределение развития). Настоящей узурпацией власти стало увеличение сроков пребывания в должности для президента и отмена ограничения в 2 срока. Практическая реализация чрезмерно жесткого курса началась с возвращением Путина в Кремль весной 2012 года.

Думаю, что выборы 2018 года будут последней (в обозримой перспективе) имитацией президентских выборов в России. Путин четвертого срока будет мстить всем, кто попытается подорвать его легитимность. В 2024 году Кадыров сменит Путина уже не на всеобщих выборах, а, согласно новой Конституции, принятой после 2018 года, решением Федерального собрания или членов Совета Безопасности. И да, с Кадыровым мне "многое ясно" вовсе не потому, что он глава региона в путинской системе власти или чеченец, а потому что он неоднократно демонстрировал свой взгляд на мир, и мы знаем его биографию. Можно ли было то же самое сказать в 1999 году о Путине? Не уверен.


Tags: Кадыров, Путин, госбезопасность
Subscribe
promo philologist october 1, 01:17 1
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments