Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Александрийской библиотеке Египта появился памятник Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину /1799-1837/ был торжественно открыт 12 июня в Александрийской библиотеке по случаю 212-й годовщины со дня рождения великого русского поэта. Церемония положила начало серии мероприятий в рамках "Дней российской культуры", которые продлятся в северной египетской столице до 16 июня.



"Памятник был подарен автором /российским скульптором Григорием Потоцким - прим. ИТАР-ТАСС/ четыре года назад и все это время стоял в египетском посольстве в Москве, - сказала корр. ИТАР-ТАСС директор Центра гуманитарного сотрудничества - главного организатора этого культурного события - Татьяна Богданова. - Теперь он будет стоять в Александрии в галерее великих людей - писателей, поэтов, художников и т.д. И именно здесь его место, еще и потому, что это - Александрия, а он - Александр".

Помимо открытия самого памятника, творения рук Григория Потоцкого, который преподнес его в дар египетскому народу, за пять дней празднования будут организованы круглые столы писателей из России и Египта. Пройдут выставки, в частности, фотографа Людмилы Зинченко, кинофестиваль, в рамках которого состоится показ картины "Красные фонтаны" производства Фонда Поддержки международных культурных инноваций /участник программы Каннского фестиваля 2011-го года в номинации "Короткий метр"/, лекции главного хранителя Государственного музея А.С.Пушкина Елены Усовой. Также в программе Дней российской культуры - концерты, книжные выставки, поэтические конкурсы, на которых произведения русского поэта будут читать египетские студенты-руссисты.

"Это удивительный момент, который показывает, насколько крепки отношения между Россией и Египтом, а также отражает будущее этих отношений, - отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава отдела по международному сотрудничеству Александрийской библиотеки посол Хагар Исламбули. - Наши народы очень близки, в том числе и культурно. Ведь, главное, что отношения в мире строятся не только между правительствами, но и народами".

Памятник сделан из бронзы и весит 240 кг. Автор создал его и привез в Египет за свой счет. "Выставочная площадка для меня - это весь мир. У меня 65 памятников в 35 странах мира, - рассказал Потоцкий. - Через Пушкина, Солженицына, Толстого, Достоевского, Рахманинова и других, выполненных мной в скульптуре, я пытаюсь донести культуру России до остального мира".

По словам скульптора, идею установки в Египте памятника Пушкину подал тогдашний посол АРЕ в Москве Рауф Саад, который пришел к нему мастерскую и попросил создать изваяние великого поэта для Страны пирамид. "На претворение этой идеи ушли годы, и вот, наконец, я сам его сюда привез", - сказал скульптор.

В декабре этого года во время Дней египетской культуры в Москве будет открыт памятник известному египетскому писателю Нагибу Махфузу по случаю его столетия со дня его рождения.

www.itartass-sib.ru

Tags: Египет, Пушкин, памятники
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment