Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Аксаков И.С. Собрание сочинений. Т. 1: Славянский вопрос. Кн. 1

Аксаков И.С. Собрание сочинений. Т. 1: Славянский вопрос. Кн. 1 / Издание подготовили А.П. Дмитриев и Д.А. Федоров; Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. - СПб.: ООО «Издательство “Росток”», 2015. - 639 с, ил. ISBN 978-5-94668-145-2



Впервые в наши дни издается Собрание сочинений Ивана Сергеевича Аксакова (1823—1886), выдающегося русского мыслителя, общественного деятеля, публициста, поэта, литературного критика, одного из вождей славянофильства и основоположников национально ориентированной идеологии. В первый том вошли произведения по стержневым проблемам славянофильского движения — славянской общности, роли России в мире как православно-славянской державы и ее жертвенного служения братьям по крови и вере. За единичными исключениями, ни одно из этих произведений не переиздавалось после 1886 г.; многие не вошли в посмертное Собрание сочинений 1886—1887 гг. и впервые собраны со столбцов знаменитых газет Аксакова «День», «Москва», «Москвич» и «Русь». Издание адресовано читателям, интересующимся историей русской консервативной и религиозной мысли и литературно-общественного движения 1840—1880-х гг.

Tags: Аксаков, Пушкинский дом, книги, славянофилы
Subscribe
promo philologist 15:14, yesterday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment