Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Петербурге запретили чтение стихов Ахматовой, Маяковского и Пушкина

Известный политолог Станислав Белковский рассказал в интервью радио "Эхо Москвы" о том, как власти Санкт-Петербурга сначала сорвали его политическую лекцию, проведение которой предполагалось под эгидой фонда Михаила Ходорковского "Открытая Россия", а затем и поэтический вечер, на котором предполагалось чтение стихов Ахматовой, Маяковского и Пушкина.



Селиванова: У вас сегодня должна была быть лекция, которую, как вам сказали, отменили. Вы собрались прийти в кафе, почитать стихи. Много ли народу, что вы собираетесь сделать и почему там полиция?

Белковский: Добрый день. Под эгидой фонда "Открытая Россия" планировалась политическая лекция, которая должна была состояться в пятницу. Вчера. Она не состоялась, потому что ни одна из площадок Санкт-Петербурга не согласилась провести эту лекцию. И тогда мы, по договоренности с "Открытой Россией" изменились формат и стали проводить поэтический вечер. Уже день. В ходе которого я прочитаю поэму "Без героя" Анны Андреевны Ахматовой, отрывки из "Облака в штанах" Владимира Владимировича Маяковского и, конечно, "Пир во время чумы" Александра Сергеевича Пушкина. Мои любимые произведения. Но и это мероприятие было отменено по настоянию властей Санкт-Петербурга, насколько я понимаю. Сейчас я нахожусь в некоем кафе, которое, по-моему, наполовину заполнено сотрудниками правоохранительных органов и еще некоторое количество полицейских находятся перед входом в это кафе. Большего абсурда невозможно себе представить. То есть, город Санкт-Петербург запретил чтение Анны Адреевны Ахматовой, Владимира Владимировича Маяковского и Александра Сергеевича Пушкина. Ну что ж, в такое время живём. Жаловаться не на что.

Селиванова: А люди-то есть, которые пришли послушать?...

Белковский: Люди соберутся в 14:00 на Обводном канале дом 60. Мероприятие ещё не начинается. У меня есть подозрение, что меня хотят не пустить на мероприятие принудительным путем. Может быть так, может быть — нет, но я всё равно собираюсь туда всё равно добраться и провести мероприятие.

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1515624-echo/

Tags: Ахматова, Белковский, Санкт-Петербург, Ходорковский, литература, репрессии
Subscribe
promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments