Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер писатель-сатирик Аркадий Арканов

Сатирик Аркадий Арканов умер в московской больнице, куда был госпитализирован в середине марта. Сообщается, что сатирик почувствовал себя плохо в пятницу, 13 марта, около 10 часов вечера. Кардиологическая бригада скорой помощи приехала по вызову, и медики выяснили, что на фоне онкологического заболевания у Аркадия Арканова появились боли в груди. Врачи оказали пациенту помощь и оставили Арканова дома на попечении близких. Однако на следующий день около полудня Арканову снова стало плохо, ему повторно вызвали скорую, и медики приняли решение о госпитализации.



Аркадий Арканов (Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. Перу Арканова принадлежат около полутора десятков книг, множество рассказов, монологов, юморесок и сценариев для номеров, с которыми выступал он сам и его коллеги по цеху. Кроме того, Арканов написал десятки пьес, которые были поставлены на сцене Театра сатиры а Москве. В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского. Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. Член СП СССР (1968). Член Русского ПЕН-клуба. Участник альманаха «Метрополь». Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Ведущий телевизионных передач (Вокруг смеха. Нон-стоп , Белый попугай и других). В составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. Председатель жюри проводящегося с 2004 ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва—транзит—Москва».



Григорий Горин (настоящая фамилия Офште́йн) вспоминал, что псевдонимы и он и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!». В одной из телепередач «Белый попугай», А. Арканов поясняет, что перед тем, как печататься в журнале, ему было предложено придумать псевдоним, потому что с ТАКОЙ фамилией в России думать о популярности наивно. А. Арканов опроверг слухи о псевдониме, как обыгрывающем имя писателя Аркадий — Арканов. "Я взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный»" — рассказал писатель.

Tags: литература, некролог
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments