Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Швейцарский художник Ганс Эрни умер на 107-м году жизни

21 марта 2015 года на 107-м году жизни скончался известный швейцарский художник и скульптор Ганс Эрни, - сообщает сайт 20min.ch. До последнего времени он был одним из старейших знаменитых людей на планете. Эрни родился 21 февраля 1909 года в Люцерне в семье машиниста парохода. Начальное образование получил в школе и готовился стать землемером, однако отверг предыдущее намерение, чтобы стать чертёжником на строительном предприятии. В 1927—1928 годах обучался в училище декоративно-прикладных искусств Люцерна. В 1928—1929 годах жил в Париже, где некоторое время учился в академии Жюлиана, а затем уехал в Берлин, где учился в Государственном училище свободных и прикладных искусств. Германия стояла на пороге нацизма, поэтому он покинул Берлин, где столкнулся с непонятными ему политическими проблемами, далёкими от искусства.



Эрни вернулся в Люцерн и часто приезжал в Париж, где вовлёкся в водоворот творческой жизни. Изучал произведения старых мастеров и учился на работах современных мастеров, не похожих на работы предшественников XVI—XVIII веков. Начал участвовать в выставках с 1933 года. Большое влияние на художника оказали творчество Пикассо, Жоржа Брака, произведения абстракционистов, позднее сюрреалистов. Имело свои последствия и увлечение Гансом чертежами, машинами и механизмами вообще.



Эрни пробовал включать в свои произведения технические схемы, геометрические фигуры и т. д. Это было время экспериментов и поисков своего стиля («Техническая функция», 1936, «Эмансипация», 1938). Эксперименты с формами и красками станут присущими творчеству художника на всю жизнь. К этому периоду относятся и попытки росписи стен («Художник-творец», 1933, стенопись в спортивном клубе г. Люцерн).



На молодого Эрни оказали своё влияние произведения Сальвадора Дали и Ива Танги. Но Эрни и в сюрреалистических произведениях не отказался от значимых и даже философских тем («Пятиугольник» 1939, «Лист из дневника урбаниста» 1941). В «Листе урбаниста» он написал свой автопортрет, похожий на анатомический рисунок, и рядом изобразил растение с ботаническим точностью. На войне был водителем и художником камуфляжа, однако не забросил творчество.



Разочарованность в человеческом обществе привела его к пейзажам. Он рисовал суровые, величественные Альпы, но без людей и следов их пребывания здесь. На картинах этого периода преобладает пустынность. К этому периоду относятся плакаты Эрни, иллюстрации к книгам. В 1945 году он получил заказ на стенопись павильона машин Базельской промышленной выставки (темпера на стене). Среди книжных иллюстраций выделяются работы для сборника Ч. Каневашини «Человеческий труд на протяжении веков» (1943).



Во Франции Жан Люрса (1892—1966) возобновил производство гобеленов. Свои картоны к гобеленам создал и Ганс Эрни. Он расширил тематику гобеленов и добавил как новые темы, так и новые средства выразительности образов. Картон «Верёвка Ариадны (Лабиринт Минотавра)» на сюжет древнегреческого мифа, стал достижением Эрни в этой области искусства. Он также пробовал свои силы и в производстве художественной керамики.



Эрни создавал эскизы почтовых марок («250 лет Княжеству Лихтенштейн», 1969 г., «Зимние Олимпийски игры 1972 Саппоро», «Летние Олимпийские игры 1972 Мюнхен»), почтовые штемпели для ООН и Швейцарии с портретами деятелей искусства или наук, среди которых Альберт Эйнштейн, Пауль Клее, Томас Манн, Герман Гессе, Ле Корбюзье, Райнер Мария Рильке и другие.



Также известен как мастер цветной литографии. Он создал целые циклы работ, объединенные темами «человек и творчество», «человек и животные», «человеческая любовь», «красота женщины», «молодость», «животные». Технику цветной литографии Ганс Эрни использовал и для иллюстрации книг («Рисовальщик», обложка к монографии Чарльза Рознера «Графические произведения Ганса Эрни», 1957).



Эрни не оставлял экспериментов и в технике чёрно-белой литографии. Его лист на древнегреческую тему «Вакх на винограднике» (белая краска на чёрном фоне, 1955) стал всемирно известным произведением. Этот рисунок создан белым на чёрном, тогда как в традиционной гравюре или офорте — рисунок, изображение создают чёрные или темные линии.



Ганс Эрни не принадлежал к коммунистической партии или к партии левого толка, но симпатизировал именно им. Создал плакат в честь культурных связей Швейцарии и СССР. Художник отошёл от приверженности к левым идеям после введения советских войск в Венгрию и подавление там восстания в 1956 году. Однако ему не забыли приверженность коммунистам, существовал политическая запрет на популяризацию произведений Эрни в капиталистических странах. Этот запрет разделяли и в нейтральной Швейцарии. Произведения Ганса Эрни (в отличие от зарубежных музейных учреждений) долго не покупали государственные музеи на родине.



Ситуация изменилась после международного признания художника. В сентябре 1979 года Музей транспорта в Люцерне выделил экспозиционные площади, где был создан Музей Ганса Эрни. В музей передали авторскую керамику, графические произведения в различных техниках, медальерные изделия, картоны для гобеленов. Эрни создал в музее очередную стенопись на тему латинского изречения Panta Rhei («Все течёт, все изменяется»), площадь которого — 30 м².

http://ru.wikipedia.org

Tags: Швейцария, долгожители, искусство, некролог
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment