Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Закон против блогеров могут ужесточить

В Госдуму внесен законопроект, который окончательно призван приравнять блогеров к СМИ. Автором документа выступил депутат фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков. Он предлагает дополнить перечень средств массовой информации в отраслевом законе термином "блогер", под которым предполагается понимать владельца сайта или страницы сайта в сети Интернет с посещаемостью более трех тысяч человек в сутки. По словам автора законопроекта, документ разработан в целях защиты прав блогеров. По действующему с 1 августа 2014 года закону они оказались фактически приравненными в своих обязанностях к СМИ. В частности, они обязаны публиковать свои фамилию и контактные данные, не имеют право публиковать непроверенную информацию, разглашать сведения, составляющие гостайну, распространять экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости и т.п. За злоупотребления блоггерам грозит административная и уголовная ответственность.



Известный блоггер Антон Носик считает, что законопроект Казакова, даже если и будет принят, интернет-деятелям ничего не даст, так как "права, предусмотренные в законе "О СМИ", во многом существуют только на бумаге". "У журналистов на практике никаких особых прав сейчас нет. Например, никто не будет привлечен к ответственности за то, что он не ответит на журналистский запрос или будет препятствовать законной деятельности журналиста. Единственное, что есть, - это льготы по НДС. Поэтому если этот фиговый листок будет натянут и на блогеров, то они вряд ли это заметят", - сказал Носик "Новым известиям". В Совфеде полагают, что ранее принятый резонансный закон все же надо поправить, однако не так кардинально. Например, уточнить термины "блоггер" и "социальная сеть", отмечает "РГ". Поправки об этом будут внесены до конца нынешней думской сессии.

Читать подробнее: http://www.newsru.com/russia/23mar2015/6loggers.html

Мало кто обратил внимание на то, что согласно действующему законодательству, проблемы возникают в основном у тех блогеров, кого принудительно внесли в проскрипционный список (реестр Роскомнадзора), а включают в него далеко не всех блогеров, у кого посещаемость свыше 3000 в сутки. Теперь же депутаты хотят автоматически наделить всех популярных блогеров обязанностями СМИ. Причем уверен, что когда дело дойдет до принятия законопроекта, то в нем могут оказаться еще ряд неожиданных поправок. Нынешние депутаты сами подобные инициативы не выдвигают - наверняка им дана определенная команда от силовиков по ужесточению закона о блогерах.

Tags: депутаты, социальные медиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment