Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Социологи зафиксировали рост популярности Сталина среди россиян

Примерно треть россиян, знакомых с эпохой правления Иосифа Сталина только по учебникам истории, относятся к советскому лидеру с уважением, хотя три года назад о таком отношении говорил лишь 21% опрошенных, следует из опроса "Левада-Центра", на который ссылаются "Ведомости". Как отмечает издание, в 2015 году возросло и число тех, кто считает смерть Сталина "утратой великого вождя и учителя": если в 2010-2013 годах так отвечал только каждый пятый (18-19%), то в 2015-м - уже каждый четвертый (24%). На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных - в 2012 году таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать - с 60% до 41%.




С 2000-х годов идет тенденция роста положительных оценок деятельности Сталина, пик которых наблюдался в 2014 году из-за событий на Украине, подтвердивших мысль о том, что массовое сознание россиян по сути своей негуманно - они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности. Еще более показательны ответы на вопрос об отношении к установке памятника Сталину: в 2010 году эту идею одобряли 24%, а в 2015-м - уже 37%. Всенародной любви к генералиссимусу нет, но он воспринимается как наиболее приемлемая в нынешней ситуации фигура, подчеркивает замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин: россияне по-прежнему готовы идти на конфликт с внешним миром и видят вокруг себя врагов. По информации социолога, лучше всего воспринимают Сталина плохо образованное население, живущее в селах и малых городах, и пожилые люди: молодым советский вождь безразличен, а хуже всего к нему относятся люди среднего возраста и благополучное население больших городов, например москвичи.

В начале января более половины участников опроса "Левада-Центра" увидели положительную роль Сталина в российской истории. При этом в октябре 2014 года репрессий наподобие сталинских опасалась, вероятно, другая половина россиян, согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Между тем эксперты Фонда Карнеги отмечали в своем докладе, опубликованном в феврале 2013 года - накануне 60-летней годовщины кончины вождя, что в последнее время действительно наблюдается рост популярности Сталина: если в 1989 году рейтинг вождя в перечне величайших личностей отечественной истории был всего 12%, то в 2012 году он оказался уже на первом месте с 49%.

http://www.newsru.com/russia/31mar2015/stalinopros.html

Tags: Сталин, социология
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments