Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Бюджет всех институтов РАН сокращен на 5%

Руководство Российской академии наук и ФАНО в связи с санкционным кризисом сокращает на 5% бюджеты всех своих научных институтов: "мы нашли решение: бюджет всех институтов сокращен на 5%". Также РАН обсуждает вопрос о досрочных выборах в свой состав ("академия нуждается в притоке новых энергичных учёных"). Глава РАН Владимир Фортов напомнил, что в своем послании Владимир Путин потребовал увеличить вдвое зарплаты в научных учреждениях по отношению к средней зарплате в регионе: "Для нас это очень привлекательная, но трудная задача. Двойное повышение — амбициозная вещь. Но сейчас это сделать возможно только за счет сокращения людей или привлечения внебюджетных источников".



В настоящий момент первый этап реформы Российской академии наук, во время которого была создана Федеральная организация научных организаций (ФАНО), завершен, и теперь руководство академии приступает к новому этапу. 21 марта Фортов признал, что за последние полтора года увеличился отток ученых из России. В тот же день Интерфакс процитировало премьер-министра Дмитрия Медведева, который на общем собрании РАН заявил, что размеры ежемесячных денежных выплат членам РАН за звание академика и члена-корреспондента будут увеличены, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Премьер также отметил, что в новом бюджете удалось в целом сохранить финансирование научных изысканий, а в 2015-м году на эти цели будет выделено 350 млрд рублей.

В ходе начатой в 2013 году реформы РАН к ней были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций. В состав РАН входит 550 подведомственных организаций, на финансирование которых в 2013 году из бюджета было направлено 67,8 млрд рублей. Площадь земельных ресурсов, на которых располагаются подведомственные организации Российской академии наук, составляет 337 тыс. гектаров: на этой территории сосредоточено 13,7 тыс. строительных сооружений общей площадью 15 млн кв. метров. Площадь земельных ресурсов, находящихся в распоряжении Российской академии наук в 1,3 раза превышает площадь территории Москвы. Как сообщает "МК", всего в системе РАН работают порядка 55 тысяч научных сотрудников, из них 2 нобелевских лауреата, 460 академиков и 715 членов-корреспондентов.

По материалам: http://www.mk.ru/science/2015/03/27/nachalsya-vtoroy-etap-reformy-ran-finansirovanie-institutov-sokratyat.html

Tags: РАН, наука
Subscribe

Buy for 110 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments