Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Репортаж с театрального фестиваля «Булгаковская весна» в Украине

15 мая исполнилось 120 лет Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Как и в России, праздновала широко эту дату и общественность Украины. Здесь, в Киеве, будущий писатель родился, под Киевом в дачном поселке Буча прошли его детские годы.



Фестиваль открыла международная научная конференция, на которой прозвучали доклады М.Б.Шапошникова «Булгаков и пречистенцы» и Г.В.Великовской «Булгаков в виртуальных музеях студентов».



В Киеве с 1993 года открыт музей на Андреевском спуске, 13 (помните, Алексеевский спуск, 13?), в доме его родителей. Дом – сказка, сказал бы любой экспозиционер. Дом в два этажа на крутом спуске с уютным внутренним двориком, в который попадаешь и из дома, и спустившись по лестнице со двора. С классической застекленной террасой на втором этаже с видом в тихий двор.



Здесь и расположен необычный музей, соединивший в себе реальность и вымысел, жизнь писателя и его творчество, музей, до сих пор поражающий и вызывающий массу споров, разночтений, восторгов и несогласий по поводу генерального решения экспозиции. Заглянем в дом и удивимся, увидев в гостиной два пианино – одно принадлежало Булгаковым, а другое, выкрашенное белой краской, из «дома Турбиных», два стула: коричневый и белый. Белый «Турбинский» диван и красного дерева подлинное зеркало Булгаковых, заглянув в которое, вы сможете оказаться в доме Турбиных.



Правда, хотелось бы оказаться в доме Булгаковых, но тут мы подчиняемся фантазии авторов.



В дни фестиваля здесь был поставлен спектакль «Фауст.Отражения» по мотивам оперы А.Бойто «Мефистофель» творческим коллективом Украинского оперного театра ….



Четыре акта проходили в трех пространствах волшебного дома: в зале, во дворике и на террасе.



Авторам театрального проекта удалось гармонично соединить торжественность классического спектакля и камерность музея. Молодые сильные голоса разносились далеко по знаменитой улице.



Послушать изумительную музыку в исполнении талантливых актеров заходила и публика с улицы, привлеченная необычностью ситуации.



На фестивальных площадках города выступали творческие коллективы, радуя публику своими талантами и радостью общения.



В Буче проходили торжества иного рода.



Здесь открывался историко-ландшафтный парк площадью два гектара и памятный знак, посвященный Булгакову.



На этой территории когда-то стояла дача Булгаковых, построенная в 1902 году и сгоревшая в 1918 году.



Как хочется продолжить историю дома, добавив: «и восстановленная по старым чертежам в 2012 году».



Но уже сейчас почитатели таланта Булгакова дарят будущему музею подарки: книги с автографами авторов, знаменитый примус, почтовую открытку начала XX века с изображением девушки в национальном костюме.



Одним из необычных подарков стало детское художественное творчество, куда «руку приложили» и гости праздника из разных городов России, Молдавии, Украины.



Открывал парк и памятный знак мэр города Бучи Анатолий Петрович Федорук вместе с заместителем министра культуры Украины Викторией Николаевной Лесничий.



Инициаторами и движущей силой этого уникального проекта были заместитель директора общества охраны памятников и истории Украины Марина Ивановна Бурьянова и Президент благотворительного фонда имени М.А.Булгакова Валентина Ферапонтовна Дименко.



Чрезвычайно живописный ландшафт был украшен фруктовым садом и цветником, высаженными участниками праздника.



Для всех на полянке был организован чай из самовара с печеньем.



Еще долго на площадке звучала музыка и вокал в исполнении заслуженных артистов Украины.























Репортаж Г.В.Великовской
www.goslitmuz.ru

Tags: Булгаков, Украина, театр, фестивали
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments