Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Кисловодске откроется музей Солженицына

В апреле откроется Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына» (ИКЦС) в Кисловодске. Он будет работать в недавно отреставрированном доме М.З. Гориной, где писатель провел детство. Об этом сообщил сегодня, 2 апреля, в Петербурге на заседании оргкомитета по проведению в России Года литературы министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС. Он добавил, что идет также работа по созданию музея Солженицына в Рязанской области. Созданием ИКЦС в Кисловодске занимается Государственный литературный музей. Реставрация дома тети Солженицына, в котором он жил в 1920–1924 годах, завершилась в конце прошлого года.



Согласно информации на сайте музея, ИКЦС будет нацелен на взаимодействие с широкой аудиторией, осуществление интерактивных программ, проведение литературных чтений, творческих фестивалей, конкурсов. «Постоянная экспозиция Центра связана со Ставропольем и ранней биографией А.И. Солженицына. Она рассказывает о становлении его личности в годы детства и юности, трагических событиях войны, за которыми последовали заключение и ссылка, о начале писательства — до выхода в свет в 1962 году повести «Один день Ивана Денисовича», которая принесла автору мировое признание», — сообщается на сайте ИКЦС.



Дальнейшая жизнь писателя представлена средствами мультимедиа: «С помощью динамической витрины, информационного стола, тачскрина, видеоэкрана, индивидуального планшета можно познакомиться с записями чтения Солженицыным своих произведений, интервью с писателем, фрагментами документальных и художественных фильмов, видеовыставками».

http://www.colta.ru/news/6857

Tags: Солженицын, Ставропольский край, литература, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Солженицын” Tag

promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments