Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Реставрация Успенского собора

Originally posted by edkin at Реставрация Успенского собора
Сам Успенский собор (1508—1512 ), что в Ростовском кремле, находится в состоянии преплачевном. Его ремонт начался лишь недавно, в 2004, после посещения Ростова митрополитом. Кафедральный Успенский собор строился по подобию Московского Успенского собора в Кремле, и тут вспоминается Богоявленский собор по подобию собора Василия Блаженного на Красной площади.
Многое сближает Москву и Ростов Великий. Да что там: ведь когда-то Москва когда-то была маленьким поселением на окраине Ростовских земель, а Успенский собор - правда не в нынешнем виде - уже к тому времени был старейшим в Северо-Восточной Руси.

Сейчас Успенский собор стоит в строительных лесах:






Мы были на праздники, поэтому не видели активной реставрации. Главы собора уже восстановлены, и глядя из-под стен кремля ремонт можно не заметить:



Самые ужасные разрушения внутри собора. После революции собор был отдан под склад. Внутри темно и очень холодно. Кроме установленных лесов ничто не напоминает о реставрации.



Говорят, что прошлым летом, когда температура достигала 40 градусов, в соборе было только +4. Чтобы туристы могли комфортно его посещать, не испытывая резких перепадов температур, были открыты настежь все двери, но температура все равно поднялась лиль градусов до 14.

Tags: Ярославская область, реставрация, храм
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment