Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Средневековый фехтбух 1430 года

Средневековый фехтбух (фехтование мечом и кинжалом, более похожее на борьбу, чем на фехтование). Оригинал хранится в Kunsthistorisches Museum (Вена). Один из списков "Гладиатории" (всего известно шесть списков, незначительно отличающихся друг от друга количеством рисунков и текстом). Манускрипт KK 5013. Не самый полный список, но содержит изображения, отсутствующие в других списках.



Книга состоит из рисунков с краткими пояснениями к ним. Особенность - изображены фехтовальщики в полных рыцарских доспехах, однако, часть изображенных приемов эффективны только против не защищенного доспехом противника. Примерно половина книги отведена мечу, половина - кинжалу. Несколько иллюстраций посвящены копью - в основном защите от копья кинжалом, щитом или мечом. В конце книги - приемы удержания противника на земле болевым приемом или захватом за горло с угрозой применения кинжала. Упор делается на технику "кор-а-кор" - броски, захваты, обезоруживание, болевые приемы. Чисто фехтовальная техника практически отсутствует. В целом описываемая в книге техника боя рассчитана не на поражение противника ударом клинка, а на его обезоруживание и принуждение к сдаче, причем технические действия могут быть без труда использоваться при фехтовании палкой вместо меча или кинжала.




















































































































См. также:
* Из итальянского трактата по рукопашному бою 1553 года (фехтование)
* Из немецкого трактата XVI столетия по рукопашному бою
* Система рукопашного рукопашного боя немецких ландскнехтов в XVI веке
* Из итальянского трактата XVII столетия по рукопашному бою
* Из итальянской книжки по самообороне 1613 года
* Из книги Ioachimus Koppe по фехтованию шпагой, 1625 год


Tags: Средние века, военное дело, рукописи, рыцарство
Subscribe
promo maxim_nm 14:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment