Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Количество официальных безработных в России увеличилось на 12%

По данным Минтруда, ​с которыми удалось ознакомиться РБК, с января 2015 года количество официальных безработных увеличилось на 12%. За то же время количество вакансий, которыми располагают официальные службы занятости, сократилось на 13,6%. Тенденции сокращения числа вакансий и роста числа их соискателей зафиксировали и рекрутинговые компании. По данным HeadHunter, число актуальных резюме на одну открытую вакансию сейчас составляет 8,1. Всего за полгода показатель примерно удвоился, сказал РБК директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. По его словам, за последний год (март к марту) число вакансий сократилось на 8%, резюме — выросло на 40%. С августа-октября 2014 года эти тренды отмечает и Superjob. За год (март к марту) количество резюме увеличилось на 19%, а число вакансий, предложенных работодателями, сократилось на 13%, рассказал РБК руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев. «Количество малых предпринимателей сокращается, в условиях кризиса спрос на их услуги и продукцию падает, институциональная среда такова, что предпринимателей становится все меньше», — отмечает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами ВШЭ Наталья Зубаревич.



В то же время газета "Ведомости" пишет о том, что в нынешний кризис многие компании предпочтут не сокращать персонал, с излишками которого расстались еще в 2009 и 2014 гг., а будут оптимизировать затраты за счет сокращения зарплат и урезания бонусов. Новых сотрудников нанимают сразу на меньшие зарплаты, чем предполагали эти должности еще год назад. На 10% и более сократили свои зарплатные аппетиты даже чиновники. Две трети респондентов, принявших участие в исследовании Job.ru и кадрового агентства «Анкор», признались, что почувствовали влияние непростой экономической ситуации в стране.

Более 39% опрошенных заявили, что из-за кризиса лишились работы. Еще 16,4% признались, что им уменьшили зарплату. 21% респондентов лично кризис не коснулся, но они отметили, что в их компаниях идут сокращения. В целом риск потери своего места в условиях кризиса работающие россияне оценивают очень высоко. Те из опрошенных, что еще не лишились работы – а это около 60%, – скорее склоняются к тому, что это вполне возможно. При этом почти 28% считают эту вероятность очень высокой. Сокращения – самая популярная среди работодателей мера по снижению издержек на оплату труда. Вслед за ней идет урезание зарплаты. По результатам опроса лишь 18% категорически не согласятся на предложение работодателя сократить зарплату на время кризиса. 17% поддержат это решение, а еще 64% формально согласятся на новые условия, но тут же начнут искать другую работу.

Tags: безработица
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments