Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Петербурге создан Музей шахмат

В Петербурге организован необычный Музей фарфора и шахмат. Петербуржцы и гости города смогут по-новому взглянуть на эту игру, совмещающую в себе спорт, науку и искусство. Музей распахнет двери 14 апреля.



Как сообщили «Петербургскому авангарду» в пресс-службе ПБТИ, музей расположился на Аптекарской набережной, 6. Семь залов, 70 витрин, 150 комплектов шахмат из 20 стран мира. Экспонатами стали коллекционные шахматы самых невероятных форм и размеров. Художественные элементы оживляют шахматных «персонажей», которые воплощаются в статуэтках разных культур и эпох Европы, Азии, Америки. Такая «битва» на черно-белой доске принесет посетителям эстетическое удовольствие.

Официальное открытие музея состоялось вечером 8 апреля. Его посетили художники-керамисты, коллекционеры, шахматисты. В том числе Марк Тайманов и Екатерина Корбут, уточнили в РШФ. В основе музея — коллекция ценителя искусства Германа Александрова. В рамках открытия он представил каталог «Фарфор и шахматы» с иллюстрациями и текстами на русском и английском. «С самого детства шахматы казались мне целым миром, полным загадок и тайн, они привлекали меня возможностью победить и выделиться. Хотелось в одной игре, сочетающей в себе спорт, искусство и науку, добиться успеха во всех этих видах человеческой деятельности одновременно, — рассказал автор во вступительном слове. — Почему фарфор? Я родился и всю жизнь провел в Ленинграде, не могу представить свой быт без изделий фарфорового завода, многие из которых являются настоящими произведениями искусства».

Примечательно, что в Петербурге при Императорском фарфоровом заводе уже есть Музей фарфора, основанный в 1844 году по указу Николая I. Новый «шахматно-фарфоровый» музей будет работать ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11:00 до 18:30. Входной билет — от 50 до 150 рублей.

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/04_April/09/museumFarfor.html

Tags: Санкт-Петербург, музеи, шахматы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment