Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Немецкий художник Франц фон Штук (1863—1928)

Франц фон Штук (нем. Franz von Stuck; 1863—1928) — немецкий живописец и скульптор. Сын деревенского мельника, Франц фон Штук учился в Королевской школе искусств и ремёсел в Мюнхене, а затем в Мюнхенской академии художеств. Фон Штук увлекался новыми художественными техниками и жанрами и вместе с Вильгельмом Трюбнером основал в 1892 г. Мюнхенский сецессион. С 1895 г. Штук — профессор Академии художеств, среди его учеников — Василий Кандинский, Пауль Клее, Йозеф Хенгге, Георг Карс, Пауль Штолльрайтер и Генрих Штриффлер. В 1906 г. Франц фон Штук получил дворянский титул. В одном ряду с Францем фон Ленбахом и Фридрихом Августом фон Каульбахом фон Штук является ярким представителем мюнхенской школы изобразительного искусства.


Грех. 1893. Новая пинакотека. Мюнхен

Вдохновлённый творчеством Арнольда Бёклина, Штук писал паряще-нереальные картины на сюжеты из мира фантазий и аллегорий, символические образы, как, например его «Грех» (1893) и «Война» (1894). Многие из его крупноформатных произведений отличает двусмысленно-эротическая атмосфера. Картины фон Штука, изображавшие часто обнажённые женские и мужские тела, получили в викторианскую эпоху у публики необычайно сильное художественное восприятие со слегка «истерическими» чертами.


Саломея. 1906. Городская галерея в доме Ленбаха. Мюнхен

Воззрения фон Штука на целостное художественное произведение отражает построенная в 1898 г. на Принцрегентенштрассе (нем. Prinzregentenstraße) в мюнхенском районе Хайдхаузен вилла Штука с мебелью по собственным эскизам и скульптурами. За свои достижения в 1928 г. незадолго до смерти фон Штуку был присвоено звание почётного доктора Мюнхенского технического университета. В настоящее время на вилле размещается художественный музей.


Люцифер


"Чувственность", 1891


Сфинкс


Юдифь и Олоферн. 1927. Собрание Отто Хайльманна. Мюнхен


Юдифь и Олоферн.


Мари в красной шляпке. 1902. Частная коллекция. Мюнхен


Тилла Дюрье в образе Цирцеи. 1889. Старая национальная галерея. Берлин


Сусанна и старцы. 1913. Частная коллекция


"Купание Сусанны", 1913


Хоровод. 1910. Частная коллекция


Весна. 1909. Музей земли Гессен. Дармштадт


Сражающаяся амазонка. 1897. Бронза, ранее в Каринхалле, ныне в Эберсвальде


Медуза, 1892

Эрнст Юнгер в своей книге "Strahlungen" пишет: "[Гитлер] имел бледное, ярко выраженное лицо лунатика. Он вытягивал силы из неопределенности, собирал и отражал их как вогнутое зеркало; он был ловец мечты. Позднее я видел портрет его матери; это поучительно. Такие портреты пробуждают мысли о потустороннем, о демонических, таинственных сказках, которые никогда не будут написаны. Вероятно, он провел юность в мечтах". "... Годы спустя Гитлер узнал свою мать на одной из картин Франца фон Штука "Медузы" ... Еще одна картина Штука, датируемая 1899 гю (годом рождения Гитлера), которую художник называл своей "первой" и на которой изображен Бог войны Вотан с чертами лица, сильно напоминающими лицо фюрера. Черная, падающая на лицо прядь волос, щеточка усов, героический взгляд и рука, фанатически сжатая в кулак, - все это присутствует удивительным образом. Вотана сопровождает стая волков. Псевдоним Гитлера в "период борьбы" был именно "Волк" (Wolf). Например, дети Зигфрид и Винифред Вагнер звали его только "дядя Вольф". "Говорит дирижер Волк", - так он обращался по телефону к Винифред. Во внешнем облике и манере держаться партийного вождя и рейхсканцлера всегда можно было узнать юного представителя богемы... " // Вернер Бройнингер "Противники Гитлера по НСДАП. 1921-1945".


Медуза




Играющий Фавн






Ludwig van Beethoven, 1900


"Сизиф", 1920


Поцелуй Сфинкс


Амур Император


Пигмаион




Раненая амазонка


"Юный Бахус", 1901


Франц и Мария


Убийца


Орфей


Страж рая


Потерянный рай


"Битва за женщину", 1905






"Геркулес и гидра", 1915 г.


Битва фавнов


Плач


Танцовщицы


"Автопортрет с женой в ателье", 1902


Война


Ад


Ветер и Волны


Вода и Огонь


Дочка Мэри



vk.com/club4439359
ru.wikipedia.org



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Германия, Франц фон Штук, демонология, искусство, орфики, символизм, эротика
Subscribe

Posts from This Journal “символизм” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments