Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Сокуров: "Я исполнен тревоги за будущее своей родины"

Обладатель призов всех главных европейских фестивалей, один из самых титулованных российских кинорежиссеров Александр Сокуров рассказал "НВ" о том, как ситуация в стране влияет на кинематограф. Говоря об этом, он признался, что из-за общественно-политической обстановки в России резко поменялись ценности в стилистике кино, и в России теперь в фильмах гораздо чаще появляются ненависть, жестокость, конфронтация. "Нет произведений идиллического характера, хотя нам Святыми книгами велено показывать людям любовь", - говорит он. Также режиссер говорит, что в России тяжело жить таким людям как он: "Иногда целыми неделями у меня ощущение, будто я существую в жестяном гробу. Я исполнен тревоги за будущее своей родины".



Сокуров говорит, что каждый политический поступок в России вызывает у него сердечную боль, и иногда он даже боится умереть от того, что не сможет пережить внутреннего предчувствия того, что ожидает его страну. Говоря о том, почему же не проще просто уехать из России, кинорежиссер поясняет, что он, как "славянский человек, привязан к своему отечеству". "Для меня родина - это русский язык и моя русская порода. Да, я вынужден сегодня снимать за границей, мои фильмы уже не на русском языке, но мое сердце и мое божество - это язык, который я обожаю. Конечно, я вижу огромное число недостатков в русских людях и русском характере, но бросить не могу - корни держат. Крепко", - рассказывает он.

http://nv.ua/world/countries/odin-iz-samyh-titulovannyh-rezhisserov-rossii-priznalsya-chto-obstanovka-v-strane-sdelala-kino-bolee-zhestokim-i-nenavistnym-43429.html

Tags: Россия, Сокуров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments