Одним из наиболее действенных механизмов психологической защиты свободных людей от идиотизма действующей власти всегда был разоблачающий эту власть смех. Наблюдая каждый день абсурдные запретительные инициативы чиновников и депутатов, россияне, лишенные де-факто многих прав, гарантированных им де-юре действующей Конституцией РФ, до сегодняшнего дня находили отдушину в выплескивании своего недовольства в социальных сетях и блогах. Юмор и сатира позволяли сохранять человеческое лицо, не падать духом и одновременно дистанцироваться от творимого беспредела и агрессивной госпропаганды. Однако государство в своей решительной борьбе с любым инакомыслием последовательно, шаг за шагом проникало все в новые и новые сферы общественной жизни. Вот уже лишен неприкосновенности и изгнан за границу единственный депутат Госдумы, который проголосовал против присоединения Крыма к России, Илья Пономарев. В центре Москвы убит лидер оппозиции Борис Немцов. Посажен в тюрьму Сергей Удальцов и туда же скоро отправится Алексей Навальный, родной брат которого, Олег, также посажен в тюрьму по сфабрикованному делу. По всей стране отменяются выборы глав муниципалитетов, а выборы губернаторов превращены в фарс и фикцию. Причем представители власти объясняют отмену прямых выборов тем, что Запад может использовать их для "дестабилизации ситуации в России". Ведь все хорошо помнят, что самые серьезные массовые протесты последних лет были вызваны именно нечестными выборами. Вместе с тем, власть отказывается зарегистрировать оппозиционную "Партию Прогресса" и устраивает внесудебные преследования гражданских активистов. Недавно мы узнали о том, что практически все оставшиеся независимые СМИ включены в "черный список" Следственного комитета. Многие правозащитные НКО записаны в реестр "иностранных агентов", их деятельность практически парализована. С каждым днем лишь множатся дела о госизмене и шпионаже и т.д. Одной из последних сфер, где еще не был установлен тотальный контроль, оставался интернет.
Казалось бы, все возможные запретительные законы против российских интернет-пользователей были приняты еще до Нового года. Власть уже имеет право блокировать любые сайты без решения суда. Принят закон против топовых блогеров, позволяющий выборочно применять репрессии в отношении лидеров мнений с оппозиционными взглядами. Все зарубежные интернет-компании будут вынуждены с 1 сентября хранить персональные данные российских граждан только на территории России и т.п. Однако полностью это не решало проблему, ведь специфика интернета и соцсетей в том и заключается, что даже мало известный пользователь, разместивший смешную шутку или интересную картинку, может непроизвольно вызвать вирусный эффект. Поэтому перед режимом встала задача в усилении самоцензуры среди всех интернет-пользователей, которую, как обычно, постарались спровоцировать нагнетанием страха и воинственной риторикой в адрес пятой колонны и пособников Запада.
Последние недели принесли нам целый ряд новостей об ужесточении государственного контроля над интернетом. Так, в конце марта стало известно, что министр связи Николай Никифоров в ближайшее время предложит правительству план переход рунета на китайскую модель, предполагающую жесткий контроль государства над всеми ключевыми элементами инфраструктуры, запрет частных международных каналов связи и перевод под госуправление ряда ключевых инфраструктурных узлов сети. Роскомнадзор на днях получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых "Одноклассники" и "ВКонтакте", электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы. Вместе с тем, Роскомнадзор официально запретил рисовать фотожабы на российских политиков и известных личностей. Ведомство объяснило свое решение тем, что в силу вступил новый закон, который запрещает использование чужих персональных данных. Кроме того, в ведомстве считают, что фотожабы и фейки негативно сказываются на репутации политиков.
Последнее особенно интересно, поскольку сегодня появилась целая серия публикаций в прокремлевских СМИ, в которых политическая сатира в соцсетях напрямую связывается с информационной войной Запада против России. Вновь всплыли старые байки о том, что дескать еще в советское время спецслужбы США специально придумывали анекдоты о генеральных секретарях ЦК КПСС и затем через своих агентов влияния среди советской интеллигенции внедряли их в сознание простых советских граждан, отравляя их разум скепсисом относительно безупречных решений партии и правительства. Теперь, по мнению кремлевских пропагандистов, враг использует в целях осмеяния прекрасной российской действительности русскоязычный сегмент интернета и социальные сети.
Статья, которая сегодня вышла в газете "Известия" так и называется "США вводят информационные войска в российские социальные сети". Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин пояснил изданию, что западная пропаганда делает ставку не на том, чтобы "сформировать какую-то альтернативную картинку", а на том, чтобы "продемонстрировать, что российская пропаганда врет и представляет искаженную картинку. Такие публикации давно стали мейнстримом в контексте отношений России и Запада. Общая же задача американских СМИ — обработка лидеров общественного мнения, интеллигенции, которые потом уже будут ретранслировать эти критические взгляды более широким массам". Как поясняет "RT": "Власти США создают специальную структуру, сотрудники которой будут работать в русскоязычных социальных сетях – от «Одноклассников» и «ВКонтакте» до местных сегментов Facebook и Twitter. ...цель нового «медиадепартамента» - борьба с Россией в информационной сфере. Основным «оружием» должны стать специально создаваемые программы и политическая сатира. Штат для новой структуры уже набирают".
Таким образом, российская власть пытается обезопасить себя от любых насмешек и сатиры в интернете, обвинив тех, кто критически относится к политике нынешнего режима и не боится публично высмеивать его глупые и недальновидные инициативы и решения, в пособничестве врагу или в непосредственном обслуживании интересов западных спецслужб. А это уже не просто проступок, но государственная измена! Разумеется, ничего нового здесь нет - это всего-навсего возрождение старых советских репрессивных практик, являющихся неотъемлемой скрепой тоталитарного общества. Но, отнимая у людей право на смех, власть, тем самым, провоцирует их на куда более серьезное отношение к ее действиям. Во что выльется чрезмерное закручивание гаек - не сможет предсказать никто.
Journal information