Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Школьницам грозит до 6 лет тюрьмы за организацию библиотеки

Вчера я привел в блоге статистику, согласно которой в течение 2014 года, объявленного Годом культуры, учреждений культуры в России стало меньше на 2080, причем из них более 16% составляют библиотеки, особенно расположенные в сельской местности. Как написало интернет-издание "Прямая речь", это повлекло за собой снижение доступности учреждений культуры для населения. Из расчета социальных нормативов всего в стране должно быть более 26 тыс. библиотек, однако, по итогам оптимизации их число составило чуть более 5 тыс. Возникший на селе культурный вакуум люди стали заполнять в меру своего понимания и возможностей. Так, уже в этом году, объявленном Годом литературы, удивительный по своей нелепости случай произошел в одном из сёл Воронежской области - в отношении школьниц возбуждено уголовное дело за их страсть к чтению и попытку самостоятельно организовать библиотеку.



Как сообщает сайт "Блокнот Воронеж": в Подгоренском районе девочки-подростки 14 и 16 лет пытались самостоятельно организовать библиотеку в старом заброшенном доме, хозяин которого давно переехал в другое село. Для этого они вынесли из дома соседки мебель, причинив ей "значительный материальный ущерб на 3,5 тысячи рублей". Вещи были найдены в том самом заброшенном доме, переоборудованном ими в читальный зал. Издание поясняет, что в постройке нашли множество разных книг. Оказалось, что они принадлежат подросткам. Девочки рассказали, что проникли в дом соседки и украли нужные им вещи для библиотеки. "Несовершеннолетние пояснили, что просто решили разнообразить свой досуг", - отмечают в пресс-службе полиции. Сейчас девочкам-подросткам инкриминируют «кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище». Школьницам грозит до шести лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Вся эта история напоминает грустный анекдот о трагичной российской действительности, в котором тяга к знанию толкнула детей на преступление. А ведь если бы в этом селе была сохранена муниципальная библиотека и выделялись дополнительные деньги на организацию культурного досуга подростков, то и проблемы бы такой скорее всего не возникло. Увы, но за любовь к чтению в России можно заплатить 6 годами тюрьмы. В связи с этим вспомнинается шутка, услышанная мной несколько лет назад: "ФСБ накрыло сеть подпольных кружков подростков. В них тайно изучали литературу, физику, химию, математику и другие школьные предметы..." Такое ощущение, что этот черный юмор теперь стал заурядным фактом нашей повседневности. А Год литературы, между тем, продолжается. Какие еще сюрпризы он преподнесет?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Воронежская область, Год Литературы, библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “Год Литературы” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →