Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Николя де Варрен. Проблема прощения в творчестве Ф.М. Достоевского

15 мая 2015, в пятницу в 18.00 в ИМЛИ (Поварская 25а), в комнате № 13 продет заседание Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета "История мировой культуры" РАН, на котором с докладом выступит профессор Николя де Варрен, известный специалист по Гуссерлю, руководитель Феноменологического центра в Университете Лёвена. Тема выступления: "Проблема прощения в творчестве Ф.М. Достоевского". Доклад будет на английском языке с переводом. Дискуссия также будет переводиться.



Краткое резюме доклада: В своем последнем тексте, завершенном незадолго до смерти, чешский философ Ян Паточка предположил, что поучения старца Зосимы имплицитно содержат в себе феноменологию любви, посредством которой может быть преодолен философский тупик XX века, представленный в хайдеггеровской критике метафизики. Этим предположением Паточка развивает свое прежнее, сделанное в «Еретических эссе о философии истории» утверждение, что христианство в своей философской значимости все еще остается непревзойденным. Хотя сам Паточка не разрабатывал далее свое замечание о философской мудрости старца Зосимы, в своей лекции я попытаюсь развить его предположение – как в согласии с Паточкой, так и возражая ему. Главным образом, я предполагаю попытаться понять противоречие между непростительным и прощением в «Братьях Карамазовых», делая акцент на том, что я бы назвал «помраченной субъективностью» зла и на значении прощения как памяти и скорби.

Tags: Братья Карамазовы, Достоевский, ИМЛИ, Татьяна Касаткина, семинары
Subscribe

Posts from This Journal “Братья Карамазовы” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments