Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Журналы "Звезда" и "Нева" находятся на грани закрытия

Над литературно-общественными журналами «Звезда» и «Нева» нависла угроза исчезновения. Об этом заявил журналистам соредактор «Звезды» Яков Гордин. По его словам, ранее существовавшее целевое финансирование с конца прошлого года прекратилось, журналы оказались в ситуации разорения. «Мировая литература входит в мир через толстые журналы. Таким образом развивается литература молодыми именами. Это микрокосмос. Исчезни сегодня журналы, и большое количество молодых, талантливых людей останется на пепелище, — объяснил Гордин. — Есть такая идея, что всё должно быть в электронном виде. Интернет-версии у журналов есть, но чтобы они были в интернете, журналы должны выходить в электронном виде». По словам Якова Гордина, исчезновение журналов — культурная катастрофа.



«Расстаться со „Звездой“ — это то, что не удалось Жданову в свое время. „Нева“ — тоже феномен. Каждый из журналов нёс в себе феноменальную позицию, — заявил советник губернатора Санкт-Петербурга Александр Малышевский. — Хочу обратиться к петербуржцам, мы должны объединиться и помочь этим журналам. Есть петербургские библиотеки, и надо сохранить на них подписку в библиотеках. Второй существенный момент — это грантовая поддержка. Сейчас рассматривается этот вопрос». Важной составляющей поддержки он назвал проекты обоих журналов. «Обязательства города при этом будут выполнены», — пообещал он. И сообщил, что вице-губернатор Владимир Кириллов обратился к учреждениям общего и профессионального образования с просьбой поддержать толстые литературно-общественные журналы.

«Для меня журналы — настольная книга, позволяющая выстраивать диалог с посетителями. Потерять их сегодня нельзя. Потеряв журналы, мы теряем читающих, думающих людей», — считает директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. Важно воспитывать читателя, рассказывать о них в школе. В этом уверен генеральный директор Российской Национальной библиотеки Антон Лихоманов. «Если привести неподготовленного слушателя на концерт Шнитке, он убежит. Но это не значит, что слушать только барабанную дробь скучно», — пояснил он. Как подчеркнул Народный артист России, кинорежиссер Александр Сокуров, есть, конечно, проблемы, «не хватает журналам рекламы, информации, не хватает гордости за то, что у нас есть такие журналы». По его мнению, надо бы к номерам толстых журналов делать молодежные выпуски. «География авторов журналов широка — огромный перечень людей, живущих в разных уголках страны. По сути, сегодня идёт борьба за сохранение журнальной традиции, общенациональных журналов, выполняющих важнейшую задачу объединения», — сказал он.

Себестоимость одного номера «Звезды» при нынешнем тираже 2000 экземпляров составляет 300 рублей. Редакция готова предоставить подписку для школ ниже себестоимости — около 250 рублей.

http://www.regnum.ru/news/economy/1915623.html

См. также:
- Какие литературные журналы вы читаете? (ОПРОС)

Tags: Год Литературы, Сокуров, журналы, литература
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments