Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Украина может догнать Россию по числу расправ с инакомыслящими

За последние два дня стало известно о нескольких громких убийствах на Украине. Вечером 15 апреля в Киеве был убит депутат пятого созыва Верховной Рады от Партии регионов, соратник экс президента Украины Виктора Януковича Олег Калашников. С 1997 года Калашников возглавлял Всеукраинскую общественную организацию "Общевоинский союз Украины". Перед убийством ему угрожали расправой. 16 апреля в Киеве было совершено убийство известного в стране журналиста Олеся Бузины, известного своей критикой действующей на Украине власти. Также стало известно об убийствах журналистов Ольги Мороз и Сергея Сухобока. Как напоминает Newsru.com, убийство Калашникова - "это уже далеко не первый случай гибели экс-депутатов от "Партии регионов". 12 марта в Запорожье застрелился экс-председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. 25 февраля был найден мертвым в петле в собственном доме глава украинского города Мелитополь Сергей Вальтер, уже два года как отстраненный от исполнения обязанностей мэра в связи с уголовным преследованием. 28 февраля покончил с собой, выпрыгнув из окна своей квартиры, депутат украинской Рады от Партии регионов Михаил Чечетов, арестованный 21 февраля по обвинению в подлоге при голосовании. 10 марта застрелился из охотничьего карабина депутат V и VI созывов Верховной Рады от Партии регионов Станислав Мельник".



Разумеется, каждый случай нужно рассматривать отдельно, поскольку причины всех этих смертей различны, но есть среди них и нечто общее, что создало почву для подобных трагедий - это сложившаяся в обществе нетерпимость к любому инакомыслию и санкция сверху на расправу с идейными противниками. То, что мы наблюдаем в современной России, похоже, происходит и на Украине (просто она дальше, и знаем о ней мы меньше). В этом смысле, Россия и Украина - это, несомненно, государства-братья. Раз уж не получилось объединиться на условиях любви, то общими стали методы уничтожения внутренних оппозиционеров. Об этом сходстве двух стран хорошо написал в свой статье "Страшная тайна русских и украинцев", опубликованной в Газете.ру замечательный историк Василий Жарков. Как замечает Жарков, элиты двух стран необычайно похожи: "В обоих случаях речь идет о нуворишах, выросших в среде позднесоветского комсомола и прошедших социализацию в криминальных отношениях двух постсоветских десятилетий. Закаленные в «войне всех против всех», они не верят ни во что, кроме грубой силы, не признают закона, смеются над равенством, а справедливость понимают исключительно как выгоду для самих себя, полученную здесь и сейчас. Ради этой выгоды можно нарушить и закон, и любые достигнутые ранее договоренности. Карьерные траектории их молодости были сломаны внезапным концом коммунистической системы, с тех пор они не планируют дальше трех лет. Важно поэтому только то, что ты «отжал» сегодня. А репутация, как и совесть, не более чем химера".

Также Жарков отмечает такую общую черту как "отсутствие умения договариваться, идя на компромиссы. Плюс страх любого многообразия и искренняя вера, что сила — в монолитном единстве и отсутствии несогласных. Ровно поэтому украинская сторона даже слышать ничего не желает о возможной федерализации и никто на Украине не готов идти на предоставление русскому языку равных прав хотя бы в нескольких регионах. Для любой большой по территории и населению развитой страны Европы и Северной Америки федеративное устройство, как и культурное разнообразие, давно признанная норма. В вопросах прав меньшинств, равенства граждан, демократии и самоуправления, в отношении к окружающей среде ни Россия, ни Украина до сих пор не совершили той ценностной трансформации, которая произошла на Западе после 1968 года, — с точки зрения прогресса главной мировой революции последних десятилетий".

"Неудивительно поэтому, - подытоживает историк, - что на фоне нынешнего чудовищного кризиса война оказалась единственным рецептом действия для обеих сторон". "Посмотрите, кто из фигур прошлого выбран сегодня в качестве главного исторического героя в каждой из стран. На Украине это Степан Бандера, в России — Иосиф Сталин. На том и на другом много чужой крови, пролитой в Катыни или во время волынской резни. И тот и другой в разное время, чего уж там, дружили с фашистами, но это, конечно, был «вынужденный тактический маневр». Сторонники того и другого кумиров оправдываются тем, что от фашизма все равно страдали и с фашизмом воевали. Бандера, надо признать, конечно, меньше, чем Сталин, но и сам он был «меньше», маленький такой герой большого душегубства".

Иначе говоря, и у нас, и у них "душегубство" стало нормой вещей. Почему бы не убить человека, если он явный "враг", "нацпредатель", "пятая колонна" и не хочет слиться со всеми в общем хоре? Недаром, что Петра Порошенко многие уже стали сравнивать с Путиным первого срока, укрепляющим свою власть за счет борьбы с другими олигархами, только вместо Березовского и Гусинского на Украине Коломойский и Ахметов. Схожа и логика сторонников власти здесь и там. Вот, к примеру, какие комментарии я прочел в фейсбуке по поводу убийства Олеся Бузины: "Официальные лица Украины пишут, что организаторы Антимайдана убирают подельников?", "это российский почерк, не ведитесь", "Это провокация российских спецслкжб (жертва и далеко не сакральная, но вполне себе циничная)". Я не располагаю фактами, но интуиция мне подсказывает, что российским спецслужбам было незачем убивать своих сторонников, как незачем было убивать российским оппозиционерам Бориса Немцова. А ровно все то, что писали сторонники сильной руки в России после убийства Немцова, транслируют сейчас сторонники нынешней украинской власти. Так и происходит обмен ударами, а люди гибнут уже в каких-то немыслимых количествах, и крови этой нет конца.

На вчерашней "Прямой линии с Владимиром Путиным" набирающий популярность писатель Сергей Шаргунов, считающий себя сторонником Новороссии, задал президенту вопрос: "У поэта Иосифа Бродского ещё в 1994 году было такое ядовитое стихотворение «На независимость Украины». Там он с сарказмом и с горечью писал об украинских националистах. И он даже вздыхал по поводу этой страны: «Кончилась, знать, любовь, коли была промежду». Но ведь кроме националистов есть, как Вы справедливо сказали, многие миллионы людей, живущих там. Мне кажется, что они сегодня оказались под ударом. Далеко за примерами, к сожалению, ходить не приходится. Вот эти баннеры: «Бытовой сепаратист ждёт прихода «русского мира», звони – горячая линия СБУ». То есть людей призывают «стучать» на собственных соседей. Гонениям подвергается огромное количество людей, просто имеющих своё мнение, в том числе есть расправы, вчера, например, убили депутата (бывшего депутата – регионала) Олега Калашникова, застрелили. Перед этим он получал много угроз от нацистов. И, конечно же, эти законы, которые приняты Верховной Радой как раз к 9 Мая, якобы антикоммунистические, о борьбе с антисоветской символикой, но на самом деле оскорбляющие всех, кто дорожит общей исторической памятью о Победе. А мне кажется, просто закрепляющие политику апартеида по отношению к русским и ко всем, кто тянется к России. У меня вопрос. Украина считает, что мы, Россия, – лютый ворог, и с той же настойчивостью требует всё время льгот и скидок за газ. А при каких условиях всё‑таки, если смотреть реалистично, возможна нормализация отношений между Москвой и Киевом?"

Вопрос Шаргунова даже интереснее, чем ответ Путина, поскольку он выражает мнение многих россиян. Разумеется, я не согласен с данными им оценками, но я хорошо понимаю, что на другом полюсе, среди украинских "патриотов" есть такая же ненависть к России, в которой они видят агрессора. Я сам неоднократно получал массу оскорблений в фейсбуке за то, что подвергал критике политику украинских властей (к оскорблениям со стороны наших оголтелых крымнашистов давно привык). Увы, но стремясь в Европу от сползающей в тоталитаризм России, нынешняя Украина, похоже, использует те же самые репрессивные методы, против которых так возмущается. А это значит, что нормализации отношений между нашими странами еще долго не будет, а будет лишь усиление террора у них и у нас и продолжение Гражданской войны, бессмысленной и беспощадной.

Tags: Украина, терроризм, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments