Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлен шорт-лист премии "Национальный бестселлер" 2015 года

Оргкомитет премии «Национальный бестселлер» объявил короткий список сезона 2015 года. В него вошли писатели Сергей Носов с романом «Фигурные скобки», Олег Кашин с книгой «Горби-дрим», Анна Матвеева с романом «Девять девяностых», а также Александр Снегирёв (роман «Вера»), Василий Авченко («Кристалл в прозрачной оправе») и Татьяна Москвина («Жизнь советской девушки»). Петербургский прозаик и драматург Сергей Носов набрал 19 баллов, столько «не получал никто и никогда». Алла Матвеева, Олег Кашин и Александр Снегирёв получили по 6 баллов. А книги Татьяна Москвина и Василий Авченко набрали по 5 баллов голосов Большого жюри.



«Наш короткий список в этом году представляет собой не команду юниоров, но и не ветеранскую команду — а действующую сборную России по литературе», заметил отв. секретарь премии Вадим Левенталь. Он отметил роман Сергея Носова: «Из всего длинного списка «Фигурные скобки» выделялись не только величием замысла и ювелирностью исполнения, но и тем, что этой книге не подобрать было во всем списке пары… Практически все книги длинного списка удивительным образом можно было в этом году сгруппировать попарно. Так, не первый год уже иронизируют над парой Погодин–Небеседин (то есть наоборот) – и нынешнее жюри тоже не отказало себе в этом удовольствии». Впервые в шорт-лист попали журналист Олег Кашин и екатеринбургская писательница Анна Матвеева. Остальные выходят в финал далеко не в первый раз.


Теперь в премиальный процесс включится Малое жюри, которое выберет победителя конкурса. Как сообщается на сайте премии, в жюри вошли писатели Владимир Шинкарёв, Ксения Букша, актеры Алла Михеева и Ефим Шифрин, поэт Вадим Степанцов и врач Сергей Яшин. Почетный председатель Жюри — критик Артемий Троицкий. Премия будет вручена 7 июня в Санкт-Петербурге. Победитель получит денежную премию в 250 000 тысяч рублей, которую разделит со своим номинатором.

Сегодня в Москве вручат также премию «За личное мужество в культурном пространстве». Награда учреждена в память об основателе «Национального бестселлера», критике и переводчике Викторе Топорове (1946–2013). В этом году лауреата назовёт второй основатель премии — Константин Тублин. Премиальный фонд составит $10.000.

Литературная премия «Национальный бестселлер» была учреждена в 2001 году. Её девиз — «Проснуться знаменитым». В разные годы награду получали Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Леонид Юзефович, Илья Бояшов. Ксения Букша.

http://krupaspb.ru/piterbook/business/?ym=&arc=0&nn=1844&np=1

Tags: Александр Снегирев, Москвина, Олег Кашин, Сергей Носов, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments