Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Гюнтер Грасс оставил после себя неопубликованные дневники

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, скончавшийся в апреле на 88-м году жизни, оставил после себя неопубликованные дневники, заявил в интервью агентству DPA директор дома-музея автора Йорг-Филипп Томса. "Это еще не все", — сказал директор дома-музея писателя в Любеке. Как отмечает агентство, первая запись в дневнике датируется 1955-ым годом, в тот год Грасс приехал в Любек из Берлина. Дневниковые записи Грасс надиктовывал своему секретарю. По словам директора музея, писатель выражал намерения опубликовать эти тексты. Однако назначил ли он срок, по истечении которого после его смерти они могут быть напечатаны, Томса не знает.



Директор дома-музея Грасса сообщил, что этой осенью в Любеке публике будут представлены ранее необнародованные рисунки писателя. "Мы говорим о работах, которые были созданы в начале 1950-х и были найдены в бывшем доме Грасса в Дюссельдорфе", — сказал Томса. Гюнтер Грасс получил мировую известность после выхода в 1959 году его дебютного романа "Жестяной барабан". Нобелевской премии он был удостоен в 1999 году. В 2006 году Грасс, на протяжении многих лет призывавший Германию смело взглянуть на свое нацистское прошлое, в автобиографии признался, что в возрасте 17 лет в конце Второй мировой войны был членом "Ваффен-СС". Он заявил, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. Его признание вызвало резкую волну критики.

http://ria.ru/culture/20150425/1060801281.html

Tags: Германия, Грасс, дневники, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Грасс” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments