Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Какие книги читают современные российские арестанты

Цитирую пост Анны Каретниковой, опубликованный в фейсбуке: "Сидели в библиотеке следственного изолятора, разбирали заявления арестантов, чтоб понять, кто что просит, кому что интересно, какие нужды. Часто так делаем. Вот один просит книгу "Россия под властью жидо-масонов". Ишь ты... Такую мы в библиотеке не обнаружили, поискав, может, оно и к лучшему. А в целом нужды выявились вот какие:



- современная, новая правовая, желательно комментированная литература: УК, УПК, УИК,
- Священный Коран (часто мусульмане просят в переводе Э.Кулиева),
- книги Солженицина,
- книги Шаламова,
- романы Пикуля,
- книги Пелевина,
- Омар Хайям,
- "Граф Монте-Кристо",
- какое-то метро 2033,
- книги Ремарка,
- Достоевский, полное собрание сочинений ищу давно,
- современная фантастика, классический детектив,
- книги по психологии,
- образовательная литература,
- словари, разговорники, учебники иностранных языков.

Книги можно подарить как раньше, Каретный ряд 5\10, вход со двора, для Анны Каретниковой. Даже если меня там нет. Огромная просьба - не приносить ненужные ветхие пыльные книги. Они навряд ли кому-то пригодятся, такие у нас у самих есть.

...В нескольких карантинных отделениях (карантин - такое место, куда попадает вновь прибывший в СИЗО, и тогда, на наш взгляд, он особо нуждается в чтении, чтоб хоть на миг отвлечься от изменившихся обстоятельств, органично к ним приспособиться, где книга - чуть не единственное лекарство от стресса) мы сами поддерживаем запас литературы. Книги разлетаются моментально. Только были - и опять нет. Библиотека не ходит в карантин по простейшей причине: люди быстро переходят в общие камеры - и где потом искать подотчетные книжки?.. Контрольный вопрос сотрудникам: что, зэки опять все книги порвали?

Легко выдерживают контрольный вопрос: порвали? да нет, почему?.. кто-то рвет, конечно... Но большинство с собой уносит: не успели дочитать, интересно. Мы: книги оставляем! А они прячут и уносят... чтоб дочитать. Новые надо нести, пора.

Это хорошие сотрудники хороших изоляторов. Они заботятся о людях, они понимают их и значение воспитательной функции литературы, в других - книги, видимо, для туристов из ОНК, стоЯт неделями на полочке в корпусной с библиотечными грифами в одном и том же положении, мы их уже взглядом фотографируем, типа придет ОНК: где книжечки? А, вот они. Разве заявления были на почитать? Да вы что? Что, в камеру дать? Щас отнесем. Угу... можно подумать, что две недели никто почитать не просил. Наш респект второму, третьему, седьмому, пятому изоляторам, где этой проблемы нет. А кое-где книги кладут прямо в камеры, чтоб сотрудники зря не бегали. Да и человек не всегда знает, что имеет право попросить книжку. Тоже правильное решение. Первый, четвертый, шестой - делайте, пожалуйста, так же. Это - большое дело, бесценно.

...А еще такое наблюдение: вот я раньше прикалывалась, увидев у арестантов томики Толстого и Чехова: мол, что вы тут мне гоните, что эту книжечку вы просили сами? Небось, в библиотеке просто ничего другого не нашлось? да бросьте... Чехова им тут в тюрьме почитать вдруг захотелось... самое занудное выбирали? Вступала в шуточные споры. А потом, после многих таких диалогов, вдруг поняла, что нет, они действительно просили именно эти книги. И не только потому, что некоторые знают лишь эти фамилии авторов.

Смотрите. Этакий психологический подвыверт, интересный. Некоторые люди, хе, как многие из нас, на уроках в школе классику не прочли, были у них дела поинтересней: курили, пили, с уроков сбегали, с девочками встречались, в подъездах тусовались. И жизнь их, например, пошла не так. И оказались они в тюрьме, и просят именно эти, когда-то не прочитанные в детстве книги как залог того, что всё можно вернуть и изменить, как надежду на перемены. Прочтешь то, чего не прочел когда-то - и начнешь с чистого листа. Хоть чуть-чуть - да исправишься, судьбу изменишь. Заполнишь тот пробел - и тебе зачтется. Может, я ошибаюсь, но сильно похоже на правду, по моим ощущениям.

Ну так заполняйте, живите, читайте. Может, зачтется. Может, изменишь".

https://www.facebook.com/akaretnikova/posts/836415443100950

Tags: Год Литературы, библиотеки, книги, литература, тюрьма, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьма” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment