Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер композитор Юрий Буцко, автор музыки к знаменитому спектаклю Юрия Любимова "Гамлет"

Об этом написал в фейсбуке ассириолог Владимир Емельянов. Буцко умер 25 апреля в возрасте 76 лет. Как сообщает Википедия, первые произведения Буцко, получившие значительную известность, появились еще в консерваторские годы. Они связаны с продолжением традиций русской музыкальной классики, в особенности М.П. Мусоргского: моноопера «Записки сумасшедшего» по Н.В. Гоголю, камерная опера «Белые ночи» по Ф.М. Достоевскому. Ряд сочинений 1960–1970-х годов связан с так называемой «новой фольклорной волной» в русской музыке этого периода: кантаты «Вечерок», «Свадебные песни», оратория «Сказание о Пугачевском бунте» (не исполнена).



Начиная со второй половины 1960-х и до середины 1980-х годов Буцко много работал в театре и в кино, в частности, в Театре на Таганке (музыка к спектаклям «Пугачев», «Мать», «Гамлет» и др.), в Театре имени Моссовета («Петербургские сновидения», «Братья Карамазовы» и др.), на студии «Мосфильм» (телесериал «Хождение по мукам» по роману А.К. Толстого, музыка к реставрации кинофильма «Барышня и хулиган» с участием В.В. Маяковского и др.). Некоторые сочинения Буцко (в том числе крупной формы) остаются неисполненными и неизданными.



Примечательно, что из участников знаменитой постановки любимовского "Гамлета" в Театре на Таганке в живых остались лишь несколько человек: исполнительница роли Гертруды Алла Демидова (полторы недели назад скончался ее муж кинодраматург Владимир Валуцкий), исполнитель роли Клавдия Вениамин Смехов, исполнительница роли Офелии Наталья Сайко, Иван Бортник (Лаэрт), Станислав Холмогоров (Озрик), Виктор Семенов (Марцелл).

Tags: Белые ночи, Братья Карамазовы, Достоевский, Юрий Любимов, музыка, некролог, театр
Subscribe
promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment