Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лауреатом Платоновской премии в 2015-м стал писатель Андрей Битов

Платоновскую премию в области литературы и искусства в 2015 году получит писатель Андрей Битов. Решение о награждении литератора приняли члены совета по присуждению Платоновской премии под председательством губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в субботу, 25 апреля. Литератор получит премию «за эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова».


Фотограф Сергей Анисимов (с) esquire.ru

По словам литературоведа, ведущего исследователя творческого наследия Андрея Платонова, члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко, кандидатура Андрея Битова не вызвала споров и была поддержана почти единогласно: "Андрей Битов известен российским читателям всех поколений – и 70-х, и 90-х. Настоящий классик, представитель большой русской литературы, классик – Андрей Битов обладает собственной интонацией. Что очень важно – это человек, преданный Платонову". Наталья Корниенко добавила, что новый лауреат престижной премии возглавляет комиссию по литературному наследию Андрея Платонова, которая создана в 1988 году. "Андрей Битов всегда очень поддерживал создание академического собрания сочинений Платонова. Он автор прекрасных блистательных эссе о писателе. Важно, что Андрей Битов понимает, что за явление Андрей Платонов", - рассказала член совета премии.

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Она ежегодно присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. Традиционно лауреаты Платоновской премии получают диплом и денежную премию. С 2015 года к этим наградам добавился памятный знак лауреата Платоновской премии, выполненный из золота и инкрустированный горным хрусталем. По инициативе губернатора Алексея Гордеева размер денежной премии был увеличен с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал волгоградский прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году - народный артист России, худрук академического Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин. В 2013 году жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу - пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году лауреатом премии стал российский художник-мультипликатор Александр Петров.

В начале марта стало известно, что на пятый Платоновский фестиваль, который пройдет в Воронеже с 3 по 15 июня, приедут все лауреаты Платоновской премии прошлых лет.

http://riavrn.ru/news/laureatom-platonovskoy-premii-2015-stal-pisatel-andrey-bitov-/

Tags: Андрей Платонов, Битов, Воронежская область, Наталья Корниенко, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Битов” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment