Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О невозможности диалога

Всё больше убеждаюсь в том, что диалог в нашем обществе практически невозможен, и дело здесь не в политической системе, а в том, что люди - это зачастую существа разных видов, живущие в разных исторических эпохах и разговаривающие на разных языках. Есть имитация диалога и т.н. обмен мнениями, когда каждый говорит о чем-то своем, исходя из своей системы координат. Пожалуй, путем тяжелых усилий можно понять точку зрения другого, но, во-первых, это очень энергетически затратно (все равно как лев вдруг попытается зачем-то стать кузнечиком, а сова - мышью, или наоборот), а, во-вторых, это ничего в конечном счете не даст. Ну да, можно понять логику почитателей Сталина, ну а толку-то? Это ведь крайне некомфортно оказаться в их шкуре и в мире, где на одно измерение меньше, - там просто можно задохнуться. А им, наоборот, очень неуютно находиться в более сложном и многомерном мире, где всё непривычно и где действуют совершенно иные законы.



Обычно "диалогом" называют некое бодание, где участники дискуссии пытаются убедить собеседника или аудиторию в приоритетности своей системы ценностей, своего языка и в том, что законы их мира - самые лучшие и вообще универсальные. Однако это почти всегда разговор на понижение, ибо отстаивание своей правоты через пикирование определениями на принципиально разных языках - само по себе бесплодное занятие. На самом деле и так видно - кто есть кто, если хорошенько присмотреться к человеку. Другое дело - взаимное обучение существ одного вида, которым замусорили сознание всевозможными шлаками т.н. "всеобщего" образования и государственной пропаганды. Но такое обучение также возможно, если лев будет обучать львенка или хотя бы тигренка, но не рыбу или насекомое. Однако разглядеть сущность другого перед разговором с ним не всегда возможно, но если уже понятно, что вы - существа абсолютно разных видовых и весовых категорий, то лучше сразу пресечь бессмысленное словоизвержение и заняться чем-то более полезным. Социальные сети, в числе прочего, позволяют объединяться людям одной группы, мыслящим по законам одного мира, хотя и в интернете до сих пор у многих сохраняется иллюзия, что все можно объяснить путем длительных препирательств. Вот уж глупость какая!

Tags: мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

promo philologist 18:41, saturday 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments