Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как снять российского губернатора путем информационных вбросов

В Новгородской области продолжаются внутриэлитные войны

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем среди новгородской общественности стал не то слив, не то фейк, опубликованный в «Новой новгородской газете» за №16 (816) от 22 апреля 2015 года. В этом документе говорится о том, как можно добиться снятия с должности губернатора Новгородской области Сергея Митина путем создания креативных фотожаб, размещения в сети компромата и снятия роликов с пенсионерами, негодующими из-за отмены льгот. Документ называется "Стратегия смены губернатора Новгородской области", и с ним можно ознакомиться по перепечатке, сделанной "Новгородским порталом" (спасибо журналисту Антонию Кишу).



Появление этого документа вызвало скандал регионального масштаба, ему даже посвятили часть выпуска программы "Вести. События Недели" (Великий Новгород) за 26 апреля. Ведущий Сергей Даревский (что-то вроде местного Дмитрия Киселева) на полном серьезе обсуждал этот вброс с гостями студии: главредом "Новой новгородской газеты" Сергеем Брутманом, политологом Сергеем Маркеловым и политологом Константином Калачевым, который, как полагают некоторые эксперты, обслуживает интересы новгородского губернатора. Но есть в этом региональном масштабе и некоторые черты, характерные для других общероссийских скандалов подобного рода.


Смотреть, начиная с 13:20

Авторы "Стратегии" исходят из того, что 63-летний Сергей Митин уже является кандидатом «на списание» в Администрации Президента, а значит этот факт вкупе с плохим социально-экономическим положением региона позволяет при соответствующем информационном сопровождении ускорить его и без того планируемую отставку. Понятно, что сами по себе те меры, которые перечислены в "Стратегии", не смогли бы убедить никого из Администрации президента принять соответствующее кадровое решение. Но расчет, видимо, строится на другом - отставка якобы уже запланирована, но нужно сделать ее максимально "грязной", добавив дополнительной скандальности уходу Митина с поста. Напомню, что предшественник Митина Михаил Прусак был освобожден от губернаторской должности в 2007 году с большим скандалом - тогда Москве пришлось вообще зачистить все местные элиты: сменились и мэр, и местная дума, и главы основных ведомств, в области произошел новый передел собственности и т.д.

В числе мер, которые авторы предлагают в качестве информационных ударов по губернатору является проведение спланированных акций протеста, вброс компромата, организация поездки новгородцев в Москву, использование политической сатиры в социальных сетях и т.п. Возмущенные подобным "заговором пятой колонны" прогубернаторские эксперты сразу же заявили, что это неоспоримое доказательство попыток неких деструктивных сил дестабилизировать обстановку в регионе. Напомню, что за неделю до публикации этой "Стратегии" в федеральных СМИ появилась информация о том, что Роскомнадзор запретил фотожабы на политиков, а саму политическую сатиру отныне могут приравнять к госизмене. Якобы США уже ввели "информационные войска" в российские соцсети, и там, с помощью российских национал-предателей и интеллигентов, будут всячески высмеивать и дискредитировать российских чиновников и депутатов. В опубликованном "ННГ" тексте "Стратегии" есть очень похожие слова: "Написание цикла аналитических и псевдоаналитических статей. Осмысленная критика, изложенная в статьях, охотно распространяется местной сетевой интеллигенцией, влияет на восприятие действительности. Всего в течение срока кампании предполагается написать не менее 15 развёрнутых аналитических статей, а также обеспечить их распространение на ресурсах региональных лидеров мнений".

Получается, что если кто-то публикует свою или репостит чужую статью, содержащую критику местной власти, то это значит, что он проплаченный или добровольный агент влияния заказчика этой "Стратегии". Неудивительно, что все социологические опросы ведущих центров изучения общественного мнения РФ в последнее время показывают устойчивую веру большинства россиян в мировое правительство, теорию заговора и даже инопланетян. С таким конспирологическим сознанием все являются чьими-то агентами и влияния и отрабатывают определенный заказ (неважно - кремлеботы они или либералы). Я, пожалуй, соглашусь с комментарием Антония Киша о том, что "эта статья кажется заказной и целенаправленно дискредитирующей любые возмущения действующей региональной властью. Если верить этой статье, то любая критика губернатора Новгородской области Сергея Митина - это работа в рамках плана, работа на анонимного заказчика. Весьма удобная для власти позиция, но, по моему, насквозь лживая и абсолютно лицемерная".

Тем не менее материал был вброшен в СМИ и получил широкое обсуждение, и, несомненно, кто-то его изготовил. В передаче "Вести. События Недели" (Великий Новгород) гости сошлись на том, что "Стратегия" изготовлена профессиональными политтехнологами, но специально адаптирована для массового восприятия. Главред "ННГ" Брутман заметил, что опубликовал документ, чтобы предупредить читателей своего издания в подобных схемах применения негативных технологий. Мол, бдите, если губернатора начнут валить, то знайте, что это все происходит в рамках этой проклятой "Стратегии". По мнению Маркелова и Калачева заказчиком подобной игры может являться некая политическая фигура, имеющая свой интерес в ухода Сергея Митина с губернаторского поста. Версий относительно заказчика и автора "Стратегии" в новгородском информационном пространстве появилось много. Основные версии, как мне показалось, такие:

Версия промитинских политологов. Документ изготовлен местной "пятой колонной" в целях дестабилизировать обстановку в регионе. В видеосопровождении к расскажу о документе на прогубернаторском телевидении были показаны кадры с недавних акций протеста в Великом Новгороде, где звучали требования отмены льгот и отставки губернатора (об этом же говорится и в "Стратегии"). В связи с этим местный яблочник Владимир Степанов написал в фейсбуке:



Другую версию озвучил в сопроводительном комментарии к публикации главред "Новгородского портала" Антоний Киш: "Сводить возмущение деятельностью Сергея Митина к примитивной схеме «Фабричный против Митина» - это неуважение к жителям области. Как метко заметил один из комментаторов в Facebook, «Стратегии пишут, в основном, в Желтом доме на Софийской. Не исключено, что и эта оттуда». Добавлю и я - совсем не исключено." То есть здесь, с одной стороны, туманно намекается на то, что заказчиком "Стратегии" может быть депутат Госдумы от Новгородской области Сергей Фабричный (ведь зачем-то его имя звучит в комментарии к публикации?!), но, с другой стороны (и этой версии "НП" склонен доверять больше), подобный документ могли изготовить в местном правительстве для того, чтобы выбить почву из-под ног критиков губернатора Митина.

Напомню, что в феврале я писал в своем блоге о войне элит, развернувшейся в Новгородской области и вызванной желанием устранить с политической сцены тех авторитетных самостоятельных политиков, которые представляют возможную альтернативу ныне действующему губернатору Сергею Митину. Тогда на местном телевидении был показан сюжет, в котором также говорилось о существовании некой новгородской "политической группы влияния", которая якобы активизировалась вокруг нынешнего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева и "важной целью" которой является "дестабилизация ситуации в Великом Новгороде". Причем досталось в этом сюжете и бывшему мэру Боровичей Александру Костюхину, и депутату Госдумы Сергею Фабричному, и помощнице депутата Новгородской областной Думы Леонида Дорошева, а также координатору "Партии Прогресса" Алексея Навального в Новгородской области Ксении Сергеевой и ряду новгородских политтехнологов. Словом, это была жалкая попытка впрячь в телегу "коня и трепетную лань" на основании того, что те или иные деятели позволяют себе критические высказывания в адрес политики губернатора.

Очень похоже, что сейчас мы видим продолжение этих внутриэлитных войн, основное напряжение которых проходит по линии конфликта губернатор области - мэр Великого Новгорода. А этот конфликт уже давно ни для кого не является секретом. В конце февраля о конфликте губернатора Сергея Митина с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым даже написала газета "Известия", а 14 апреля в "Коммерсанте" была опубликована статья "Новгородские губернатор и мэр разругались из-за памятников. К их конфликту привлекли Владимира Путина". Как полагает новгородский политтехнолог Евгений Чупрунов, "региональная власть фактически утратила управляемость социально-политическими процессами. Более того, в Правительстве области принимают решения, которые прямо противоречат установкам из Администрации Президента". Другой политолог Алексей Громский, комментируя конфликт Митина с Бобрышевым, отметил, что "выиграть в противостоянии и "нападающим", и "обороняющимся" практически невозможно. Серьезные репутационные потери неизбежны для обеих сторон, вплоть до удаления сторон конфликта от власти по инициативе раздраженного ситуацией центра".

Возможно, используя федеральную популистскую повестку, связанную с поиском "пятой колонны", политтехнологи, работающие на губернатора хотят таким образом обезопасить Митина от нарастающей критики, посылая сигнал Администрации президента о том, что если вы снимите губернатора, то это будет проявлением слабости с вашей стороны и лишь раззадорит оппозицию. А как известно, в Администрации президента не любят идти на какие бы то ни было уступки под давлением оппозиции. Однако не всё так просто, если заказчиком стратегии является кто-то из вполне себе системных игроков. В обсуждении на странице "Новгородского портала" в фейсбуке были озвучены такие версии:



Известная новгородская гражданская активистка и сторонница Навального Ксения Сергеева предположила в своем блоге, что автором "Стратегии" является новгородский политолог и социолог Александр Жуковский, известный своей критикой губернатора Сергея Митина в последнее время. Вместе с тем, как замечает Сергеева: "Стратегия, опубликованная в "ННГ", описывающая организованное понуждение губернатора к отставке - провокация, которую трактовать можно кому как нравится. Но к реальности отношения она не имеет".

От себя замечу, что я лично знаком и с Александром Жуковским и с депутатом Сергеем Фабричным, и я не думаю, что они бы стали создавать и воплощать в жизнь подобную "стратегию". Напротив, кому-то очень хочется втянуть Фабричного в открытое противостояние с губернатором, но поскольку ответной реакции со стороны Фабричного не возникает, то эти попытки терпят фиаско. Версия о том, что заказчиком является Воронцов или мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев также маловероятна. Поэтому основных версий, на мой взгляд, две: 1) Фейковая "стратегия" специально изготовлена пиарщиками губернатора, чтобы отсрочить его намечавшуюся отставку (известно много случаев, когда Администрация президента откладывает запланированные кадровые перестановки из-за возникающих скандалов) и заодно дискредитировать всякую оппозицию. 2) Этот документ изготовила сама редакция "Новой новгородской газеты", чтобы повысить свой рейтинг и привлечь новых читателей. Впрочем, одна версия не исключает другую, ведь в программе прогубернаторского ТВ митинские пиарщики и главред "ННГ" выступили в своих оценках фактически единым фронтом.

Подытоживая рассказ о местных информационных войнах, замечу, что подобных скандалов в разных областях страны со временем будет появляться все больше. Власть будет жизненно заинтересована в том, чтобы переложить ответственность с себя на кого-то другого, а значит любое возмущение граждан попытаются объявить манипуляциями общественным мнением со стороны деструктивных сил. Удобная позиция, ничего не скажешь.

Tags: Новгородская область, Сергей Митин, Сергей Фабричный, губернаторы, информационные войны, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “информационные войны” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments