Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Борис Немцов. "Буковский как нравственный ориентир"

Поскольку сегодня появилось нелепое обвинение в адрес тяжело больного советского диссидента Владимира Буковского, проживающего в Лондоне, будет полезно вспомнить об этой публикации Бориса Немцова, про которого тоже публиковали много разной чуши, пока, наконец, не убили его в центре Москвы.



Буковский как нравственный ориентир
30 декабря 2012

Сегодня 30 декабря день рождения легендарного человека, моего старшего товарища Владимира Буковского. Ему 70. Первый раз я услышал о Буковском, когда учился в школе в далекие семидесятые. Наша учительница по обществоведению рассказывала про врагов коммунистической системы (с осуждением, естественно), каких-то загадочных диссидентах, мешающих строить коммунизм. В числе злостных врагов коммунизма был назван и Буковский. В то время Владимир Константинович сидел в тюрьме за антисоветскую деятельность. А до этого, за то же самое он подвергался принудительному психиатрическому лечению. Да, да, молодые люди, были времена не столь далекие, что за не любовь к совку Вас могли отправить в психбольницу! На первом курсе Университета я узнал, что Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов, который томился тогда в пиночетовской тюрьме. Народ быстро отреагировал на это событие: Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую бл...дь, Чтоб на Брежнева сменять ) Хулиганом, как Вы догадались, был В. Буковский. Именно тогда, в эпоху расцвета Самиздата, мы и узнали, что есть бесстрашные люди у нас в стране, которые, несмотря на тюрьмы, лагеря и психушки, борются с гнусностями и жестокостями совка. Борются за вашу и нашу свободу.

Я не мог себе тогда даже представить, что не просто познакомлюсь с Буковским, но создам вместе с ним и моими единомышленниками движение «Солидарность». Движение, которое продолжает традиции советских диссидентов. Продолжает борьбу с негодяями и подлецами. И последнее. В 2002 году я впервые встретился с Буковским у него дома в Кембридже. Это была решающая для меня встреча, в плане отношения к нынешней российской власти. Так что Владимир Константинович для меня еще и учитель и нравственный ориентир. Аллергия к подлости, стукачеству, соглашательству привита во многом Буковским. За что я ему очень и очень благодарен. У нас в стране практически не осталось бесспорных нравственных авторитетов. Это страшная проблема и даже трагедия. Слава Богу есть Буковский.

Давайте пожелаем Владимиру Константиновичу здоровья и бодрости. Это не только ему нужно, но и всем нам.

http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/980046-echo/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Борис Немцов, Буковский, диссиденты
Subscribe

Posts from This Journal “Буковский” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments