Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Оскорбление РПЦ предложили приравнять к русофобии

Экспертный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) выступил с меморандумом, в котором говорится, что оскорбление православных святынь и членов Русской православной церкви должно быть приравнено к русофобии. "Действия диффамационного характера в отношении Русской православной церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа", - говорится в меморандуме экспертного центра ВРНС, посвященном русофобии. Как сказано в документе, оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам Русской православной церкви, в большинстве случаев являются "выражением русофобии на религиозном поле", сообщает "Интерфакс".



"Примером подобных проявлений стали хулиганские действия, совершенные группой Pussy Riot в 2012 году в храме Христа Спасителя в Москве, который, будучи призван увековечиванию памяти героев Отечественной войны 1812 года, является не только религиозной, но и национальной святыней русского народа", - отмечается в меморандуме. Его авторы указали на то, что в публичных выступлениях писателей, общественных деятелей, публицистов определенной направленности именно православие, "давшее импульс развитию русской государственности и формированию лучших черт русского национального характера, характеризовалось как "отсталая", "архаичная", "подавляющая человека" религия, обращение к которой ведет к экономическому упадку, политической стагнации и деспотизму". "В социальных сетях по отношению к русскому православию носители русофобских тенденций внутри российского общества используют термин "мракобесие", впервые взятый на вооружение организаторами антирелигиозных гонений и репрессий 20-х - 30-х годов XX века", - заявили в экспертном центе.


Специальный исследовательский центр по изучению русофобии при ВРНС был создан в начале апреля нынешнего года. Как заявил, сообщая журналистам на брифинге об образовании центра, член бюро ВРНС религиовед Александр Щипков, русофобия - это явление, все шире распространяющееся в современном мире. "Изучение русофобии имеет два аспекта: и политический - это защита русских, - и академический аспект. Мы занимаемся этим академическим аспектом, изучаем явление русофобии. Для этого мы создали специальный исследовательский центр, и будем в дальнейшем заниматься этим исследованием", - сказал Щипков. В свою очередь, замглавы ВРНС, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин порекомендовал тем, кто считает, что русофобия - это "выдумки", посмотреть публикации многих современных западных публицистов и российских общественных деятелей, чтобы понять, что "этот феномен действительно существует".

"Известно, что в целом ряде стран сегодня пытаются изобразить Россию источником всех мировых бед, пытаются говорить о России и русских в унизительном ключе, пытаются лишить нас права на самостоятельное определение параметров своего цивилизационного устройства, своего общественного строя, своей экономической модели, своего духовного самоопределения", - сказал Чаплин. Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев также признал, что "за последний год накал русофобии резко усилился". "Ситуация с Украиной, ситуация с целым рядом других стран, накал антирусской пропаганды действительно создает угрозу русским людям, которые выезжают за рубеж. Причем русофобия у нас продвигается не только по линии Украины, США и Евросоюза, но и по линии того же "Исламского государства" и других террористов", - сказал Силантьев.

Как сообщалось на сайте ВРНС, член Бюро ВРНС, профессор Сергей Перевезенцев убежден, что русофобия имеет глубокие исторические корни. Первые задокументированные проявления этого феномена относятся к XVI веку, когда в период Ливонской войны западные источники пытались представить Россию варварской и агрессивной страной, несущей угрозу Европе. К тому же периоду относятся и первые экономические санкции против русского государства, и первые проекты завоевания России, ее превращения в "провинцию" Священной Римской Империи. В основе этих завоевательных планов уже тогда лежала программа целенаправленного геноцида местного населения.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является Патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

http://www.newsru.com/religy/28apr2015/rusofobia_vrns.html

Tags: РПЦ, клерикализация, национальный вопрос, русская идея, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализация” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments