Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Медикам могут запретить проводить голодовки

Депутаты Госсобрания Башкирии вышли с законодательной инициативой и предложили Госдуме запретить медикам и некоторым другим категориям граждан протестовать с помощью голодовок под угрозой штрафов. Законопроект, направленный на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, предусматривает внесение поправок в Трудовой кодекс. ТК РФ предлагается дополнить статьей 413: "Не допускается отказ лиц от приема пищи как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров". Помимо медиков, запрет может коснуться спасателей, диспетчеров, летчиков, железнодорожных рабочих, работников водного транспорта и связи, командиров судов, сотрудников предприятий энергообеспечения, тепло-, водо- и газоснабжения.



В пояснительной записке к документу говорится, что "встречаются факты злоупотребления работниками, в том числе и служб оказания экстренной помощи гражданам, своими правами в сфере трудовых отношений. В случае возникновения трудовых споров указанные работники, формально не отказываясь от выполнения своих трудовых обязанностей, прибегают к иным формам выражения протеста, в том числе к отказу от приема пищи. Но поскольку они продолжают работать, их самочувствие, безусловно, сказывается на отношении к работе, под угрозой в результате оказываются жизнь и здоровье граждан". Как отмечают башкирские депутаты, в настоящее время отказ от приема пищи формально не является забастовкой, проведение которой работников этих сфер запрещено трудовым законодательством. Нарушителей запрета предлагается штрафовать на сумму от 1 до 2,5 тысяч рублей.


С сентября 2014 года в Уфе прошли три головки врачей единственной в башкирской столице станции скорой помощи. В последний раз медики голодали с 19 марта по 25 апреля, максимальное количество участников акции протеста, направленной на соблюдение трудовых прав, достигало 13 человек. Сотрудники скорой прекратили голодовку после того, как конфликт вышел на федеральный уровень. Среди требований, которые выдвигали медики, - доукомплектация выездных бригад, выплаты сверхурочных и восстановление детских реанимационных бригад. В комментариях по поводу акций протеста в Уфе неоднократно отмечалось, что поднятые башкирскими медиками проблемы характерны для большинства российских регионов и во многом вызваны переходом на одноканальную систему финансирования.

http://www.newsru.com/russia/29apr2015/ufa.html

Интересно, а есть какие-то формы протеста в России, которые еще не запрещены? За одиночные пикеты, право на которые гарантировано действующей Конституцией, людей давным-давно задерживает полиция, митинги власти часто не согласовывают. За несогласованные с начальством публикации в интернете могут уволить. Теперь под запрет попали и голодовки. Что вообще осталось? Куда людям идти со своими проблемами и как заявить свой протест законным способом?

Tags: Башкирия, голодовки, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment