Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Какая угроза нависла над РГБ ("Ленинкой")

В последнее время тема библиотек стала сверхактуальной - Год Литературы все-таки. Сначала появилась информация о возможном закрытии всех библиотек Российской академии наук. Я даже дал по этому случаю специальный комментарий "Учительской газете". В СМИ вновь обострилась дискуссия о том, что государству невыгодно содержать столько библиотек (см. мой пост от 26 апреля на тему "Зачем нужны библиотеки?"). 28 апреля стало известно, что Министерство финансов РФ намерено предложить правительству новую реформу научных, культурных и образовательных учреждений, лишив их особого статуса в бюджетной системе. К числу таких "особых" структур относится и Российская государственная библиотека (РГБ). Цель всех этих действий одна, и она заключается в желании государства еще больше сократить свои расходы на культуру и науку в целом и на библиотеки в частности.



Сегодня пользователи фейсбука забили тревогу о планах "оптимизаторов" относительно знаменитой "Ленинки" (нынешней РГБ). Вот, что, к примеру, написал на своей странице Mick Tacker: "Книжная палата ликвидирована, РАН разгромлен, ИНИОН уничтожен, следующая Ленинка. Слышал сегодня совершенно дикую новость: что наш главный каталог (именно тот самый, ящики которого стоят в первом подъезде, на антресоли) -- официально приговорен родным начальством к списанию. А проще говоря -- к уничтожению. Т.е. его не будет -- будет только электронный каталог. А еще слышал кое-какие цифры (от кого -- не скажу). В главном каталоге (том самом старомодном, который с бумажными карточками) -- числится около 40,000 наименований. Из них в электронный каталог -- занесена примерно десятая часть, т.е. около 4,000. Другими словами, примерно 36,000 изданий в электронном каталоге вообще не числится. В том числе, весьма редкие и раритетные. Т.е., если не станет бумажного каталога -- собственно, ничего не помешает этим изданиям просто исчезнуть. (Какие книги, вы про что? Их не было никогда!) Ну а потом, нашу Библиотеку вообще можно будет спокойно снести -- и построить на ее месте шикарный торговый центр в двух шагах от Боровицких ворот! Действительно, кому нужна библиотека, в которой не только сотрудников не осталось -- но и самих книг??? Никому она не нужна. Думаете, пожар в библиотеке ИНИОН - это самое худшее, что могло случиться с книгами? Я вот тоже так думал".

Обновление от 30 апреля в 10:25 по Москве

Официальный аккаунт РГБ в Живом Журнале leninka_ru дал опровержение информации, распространяемой в фейсбуке. Полный его текст можно прочесть ниже в комментариях к записи. Здесь лишь цитирую его частично:

"Прямо на приводимой Вами инфографике, в углу, написано "41315500 экземпляров", и эта цифра успела устареть, сейчас у нас около 46 миллионов единиц хранения. Записей в каталоге - около 15 миллионов (одна запись может содержать сведения о нескольких единицах хранения). Записей в электронном каталоге - 7,5 миллиона. Все эти цифры открыты, лежат на нашем сайте и в многочисленных интервью "родного начальства". А 40 тысяч книг - это фонд хорошей районной библиотеки в Москве.

Уничтожить каталоги федеральной библиотеки невозможно, шум поднимется даже не на всю страну, а на весь мир. Помимо ГАКа (генерального алфавитного) у нас есть ещё читательский, систематический, каталоги специализированных фондов... их тоже "родное начальство", видимо, потихоньку спалит во дворе, почему нет?

На самом деле никто не собирается ни один из каталогов уничтожать даже после окончания работ по оцифровке. В 2015 году планируется закончить ретроконверсию русскоязычной части каталога. После полной оцифровки ГАКа предполагается читательский (!) каталог держать в открытом доступе для посетителей параллельно с электронным ещё 5 лет, а затем законсервировать и переместить в подвал. О перемещении или ликвидации ГАКа вопрос даже не поднимался.

"Слышал, от кого - не скажу..." "40,000 наименований" (что такое наименование?), "наш главный каталог" (сотрудники РГБ так не говорят, см. выше правильные названия)... ОБС, откровенное ОБС. Я бы предположила, что автор сообщения только вчера устроился в библиотеку грузчиком или сантехником, но этому сильно мешает указание в фейсбуке на то, что он живёт в Амстердаме. Почему при этом он называет элементы РГБ "нашими", так, как будто у нас работает, навсегда останется загадкой".


Я уже принес свои извинения РГБ за ложную тревогу. Надеюсь, что никакие реальные опасности "Ленинке" не угрожают.

Tags: Год Литературы, РГБ, библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “библиотеки” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “библиотеки” Tag