Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Арт Шпигельман: "Сейчас ужасное время для самовыражения"

Автор романа-комикса о Холокосте "Маус" Арт Шпигельман заявил, что решение снять с продажи его книгу - "предвестие чего-то опасного", сообщает The Guardian. "Крупные книжные магазины Москвы изъяли из продажи экземпляры книги Шпигельмана, на обложке которой изображена свастика, поскольку пытались соблюсти закон о запрете нацистской пропаганды", - цитирует британскую газету сайт InoPressa. "Это очень досадно, потому что книга-то - о памяти, - заявил Шпигельман в интервью газете. - Мы не хотим, чтобы культуры стирали память". Шпигельман сказал: "Не думаю, что это было намеренно направлено против "Мауса". Это очевидно". Но он добавил: "Думаю, что (закон) намеренно оказал эффект, который состоит в подавлении свободы выражения своих мнений в России. Похоже, вся цель в том, чтобы припугнуть всех, выражающих свое мнение".



Шпигельман счел весьма ироничным то, что под закон подпала открыто антифашистская книга. "Сталин вначале втянул нас в содействие началу Второй мировой войны, (...) но, наверное, именно благодаря ему русские освободили много лагерей и помогли моему отцу выжить", - сказал писатель. "Я снимаю шляпу перед Днем Победы и показываю средний палец попыткам подавить выражение мнений", - заключил он. Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева со своей стороны сказала в интервью AFP, что в "Маусе" "нет никакой нацистской пропаганды, это одна из книг, которые в День Победы должны лежать на прилавках". Шпигельман поведал, что "Маус" не впервые столкнулся с цензурой. В Германии разрешено изображать свастику лишь на обложках серьезных книг по истории. Юрист Шпигельмана сумел убедить Министерство культуры Германии, что "Маус" - тоже серьезная книга по истории. Книга вышла в оригинальной обложке и имела в Германии успех. Шпигельман заметил, что не следует критиковать исключительно Россию. "Сейчас ужасное время для самовыражения", - заявил он, упомянув о нападении на редакцию Charlie Hebdo и судьбе Эдварда Сноудена. Напомним, презентация книги "Маус" в России прошла в 2013 году в Москве в рамках книжной ярмарки non/fiction.

В 1971 году художник Арт Шпигельман нарисовал трехстраничную историю об ужасах жизни евреев в нацистской Европе, основываясь на том, что рассказывал ему отец. Много лет спустя он решил заняться проектом вплотную: разговаривал с прошедшими через Холокост, подробнее расспрашивал отца. В какой-то момент Шпигельман решил использовать в комиксе образы животных, а не людей. Так, мыши в книге олицетворяют евреев, кошки - немцев, а свиньи - поляков, что напрямую связывало эти рисунки с нацистской пропагандой (художники, обслуживавшие Третий рейх, изображали поляков в виде свиней, а евреев - в виде крыс). Первый том комикса "Маус" вышел в 1986 году. В этой части отец художника Владек, польский еврей, прошедший через Освенцим и Дахау, рассказывает сыну о жизни во время войны. Вторая часть графического романа, в которой говорится о непростых отношениях между отцом и сыном, для которых Холокост становится единственной темой для разговоров, вышла в 1991 году. Годом позже Шпигельман получил за свою работу Пулитцеровскую премию.

В 2011 году Шпигельман стал первым американцем, получившим Гран-при 28-го Международного фестиваля комиксов во французском Ангулеме, сообщает NEWSru Israel. Арт Шпигельман родился в Стокгольме в 1948 году. Его родители, польские евреи Владек и Аня, были узниками нацистских концлагерей (Освенцим и Освенцим-2 Биркенау). Вскоре после освобождения они переехали в Швецию, а затем в США. Многие родственники Арта погибли в годы войны; его тетя покончила с собой, чтобы не быть угнанной в лагерь. Арт вырос в Нью-Йорке, учился в Высшей школе искусства и дизайна на Манхэттене. В 1968 году покончила с собой его мать. Свой комикс "Маус", впоследствии переведенный на десятки языков, Шпигельман посвятил памяти матери, построив повествование как беседу со своим отцом. В настоящее время Арт Шпигельман живет и работает в Нью-Йорке.

http://www.newsru.com/cinema/30apr2015/artshpigelman.html

Tags: Третий рейх, Холокост, нацизм, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments