Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Шкаф братьев Давенпорт

Originally posted by rettro_blog at Шкаф братьев Давенпорт

 (391x492, 11Kb)


После 1850 года всю Европу охватила эпидемия столоверчения, едко высмеянная Л. Н. Толстым в комедии "Плоды просвещения". В те времена в старом свете был небывалый подъем интереса к спиритуализму, и многие фокусники того времени нашли в этом интересе золотую жилу. Они начали использовать всеобщее увлечение спиритизмом, выдавая себя за медиумов.


 


 (699x544, 82Kb)


Американцы братья Давенпорт - Айра Эраст (1839-1911) и Уильям Генри (1841-1877) - изобрели иллюзион, названный ими "шкафом братьев Давенпорт", и мистифицировали публику во всех странах, где им пришлось гастролировать. А гастролировали братья  во многих странах мира, выступали перед царем Александром II и королевой Викторией, а также перед королями Италии, Бельгии, Нидерландов и Пруссии. Девенпорты работали, как иллюзионисты-медиумы.

 


 (602x600, 149Kb)


На сцене демонстрировался шкаф с тремя дверцами, установленный на козлах, чтобы изолировать его от пола. Внутри шкафа напротив дверец находилась деревянная скамейка. Приглашенные на сцену зрители связывали артистам руки за спиной. Братья садились в шкаф, на скамейку, к которой их также привязывали, пропуская веревку через специальные отверстия в сиденье. На задней стенке внутри шкафа висели гитара, звонки, барабанчики. Связанные артисты никак не могли бы дотянуться до них. Но как только дверцы шкафа запирались, тотчас раздавался дикий шум: все инструменты, висевшие в шкафу, звучали разом. Шкаф открывали - и все убеждались, что оба брата спокойно сидят, по-прежнему крепко привязанные к скамейке.


 (386x600, 53Kb)


Айра Эраст Давенпорт


Тогда одному из зрителей предлагали войти в шкаф и его таким же образом привязывали к скамейке между двумя братьями. Шкаф запирали, и снова внутри начинался шум. Дверцы открывали - зритель, как и оба брата, по-прежнему сидел привязанный, но на голову его был нахлобучен барабан, между колен втиснуты две гитары, галстук развязан, а сорочка расстегнута.


 (196x275, 10Kb) (320x320, 21Kb)


Айра и Гудини


Братья Давенпорт утверждали, что адский шум в их шкафу, так же как и беспорядок в костюме приглашенного зрителя, производили духи. Но в одном из писем к Гарри Гудини они писали, что никогда публично не заявляли, что они медиумы. В английской и французской прессе не раз высмеивали мнимый спиритизм братьев. Однако их номер произвел сенсацию, публика валом валила, чтобы увидеть пресловутый "шкаф, в котором живут духи".


 (447x352, 51Kb)


И вскоре в иллюзионном искусстве началась форменная свистопляска всякого рода "духов". Необычайный успех мнимых спиритов вызывал зависть и раздражение среди других иллюзионистов. Поддерживаемые искренним возмущением здравомыслящей части публики, иллюзионисты стали выступать с разоблачением медиумов. Они демонстрировали те же спиритические трюки зачастую гораздо лучше, нежели это делали сами спириты, а затем объясняли, какие “духи” производят на самом деле “таинственные явления”.


 (449x600, 93Kb)


Впрочем,  впоследствии и сама форма номера  и  его  секреты (очень гладкая веревка,  особые узлы, тренировка суставов и пр.) перешли в разряд  обычных иллюзий эстрадных фокусников. В 1873 году английский иллюзионист Джон Невиль Маскелайн (1844-1899) разгадал секрет «шкафа Давенпорт». Он сделал такой же шкаф, но меньших размеров, и тоже представлял подобный иллюзион, но с исчезновением мелких предметов. Не так давно трюк братьев Давенпорт повторил Дэвид Копперфилд.


Subscribe
promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments