Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

II Фестиваль науки и любознательности «Политех» для взрослых и детей

23 и 24 мая Политехнический музей проведет II Фестиваль науки и любознательности «Политех» для взрослых и детей. Фестиваль пройдет на нескольких площадках ВДНХ: на площади Промышленности под открытым небом, в павильоне «Космос», а также в Политехническом музее (павильон №26). В Фестивале примут участие ученые, художники и популяризаторы науки из России, США, Гонконга, Нидерландов, Швеции, Австрии, Польши и Франции. В программе «Политеха»: научный спектакль «Начало начал» знаменитого каталонского иллюзиониста Пепа Боу, уличный спектакль «Заполнение пробелов» русского инженерного театра «AXE», интерактивная архитектурная инсталляция Rings нидерландского художника Ноа Хаим, инсталляция «Метаморфозы» российско-финского художника Александра Райхштейна, – в общей сложности более 26 проектов.



Научный спектакль «Начало начал» иллюзиониста и фокусника Пепа Боу рассказывает о происхождении Вселенной. В спектакле Пеп Боу совмещает науку и театр и использует один из самых красивых, симметричных и деликатных предметов – мыльные пузыри. С их помощью Пеп Боу общается со зрителем и, опираясь на законы науки, рассказывает о самых важных вехах в истории Вселенной – от Большого взрыва до появления первых живых существ, от первой бактерии до первой рациональной мысли. Важным участником научного спектакля станет известный музеограф Хорхе Вагенсберг, создатель музея науки Cosmo Caixa в Барселоне.

Инженерный театр «АХЕ» - это театр художников, создающих перформансы, сюжет для которых зритель волен придумать сам. Уличный спектакль «Заполнение пробелов» (Gap Filling) – это лирические зарисовки о взаимоотношениях мужчины и женщины от детства до старости, рассказанные актерами и эквилибристами, оформленные инженерами и картографами. Сценой для спектакля служат шесть открытых контейнеров, в них, как в квартирах, происходит действо, своя история, которая является частью целого.

Нидерландский художник и дизайнер Ноа Хаим специально для Фестиваля «Политех» разработала интерактивную инсталляцию Rings, которая собирается по принципу конструктора. Элементы инсталляции сделаны из картона в стилистике логотипа Политехнического музея. Высота объекта будет достигать 5 метров. Строительство Rings, в котором смогут принять участие все желающие, будет проходить на протяжении всех дней Фестиваля.

«Метаморфозы» Александра Райхштейна – инсталляция, состоящая более чем из трех десятков невесомых скульптур, олицетворяющих собой изменения, которые происходят с ребенком на разных этапах взросления. Эти изменения соотнесены с метаморфозами насекомого. Ажурные объекты, выполненные из проволоки, будут закреплены на кроне дерева неподалеку от площади Промышленности ВДНХ. У личинок, похожих на грудничков, постепенно отрастают ручки и ножки, появляются крылья и длинные кудри. Персонажи Райхштейна играют, скачут по веткам, качаются на качелях и исследуют окружающее пространство, как настоящие дети. Существа смеются, плачут и бормочут что-то на неведомом языке. Повзрослев, они улетают прочь от родного «дома». Аудиоэффекты созданы финским аудиохудожником Петри Лааксо.

Также в программе Фестиваля «Политех»:
- Музыкальная инсталляция «Автомобильный орган» - проект компании SYYN Labs (US). Это двадцать четыре автомобиля, присоединенных к синтезатору, на котором смогут сыграть гости Фестиваля.
- Посетителей Фестиваля ждет водносветовое граффити французского художника Антонена Фурно – светодиодное панно, на котором любой желающий сможет рисовать с помощью воды. Попадая на панно, вода замыкает крошечные электрические соединения и зажигает множество диодов. Водные пистолеты, пульверизаторы, влажная кисточка или губка помогут нарисовать портрет, пейзаж, оставить короткое и яркое световое послание.
- Австрийский художник Ульрих Ланцберг представит интерактивную инсталляцию 60 Flavors, которая предлагает посетителям фестиваля оценить систему коррупции в мире на вкус. Созданный художником механизм преобразует информацию о степени коррупции в каждой стране в различные вкусы, которые добавляются в конфеты: чем масштабнее коррупция, тем более горькая конфета.
- Мультимедийный перформанс Бруно Леви и Блейка Шоу Sweatshoppe. Это новая уникальная технология рисования видео на стенах. Специальное программное обеспечение считывает информацию о размещении электрических валиков, созданных художниками, и проецирует видео на стену. Эта технология позволяет художникам создавать видео-коллажи в реальном времени.
- Известный лэнд-арт-художник, основатель «Архстояния» Николай Полисский специально для Фестиваля создаст гигантскую инсталляцию в виде фирменного знака Политехнического музея – буквы «П».
- Гонконгский изобретатель Эрик Сью представит на фестивале проект Touchy (human camera), который он придумал, чтобы преодолеть собственную застенчивость.
Touchy – это шлем со встроенным фотоаппаратом, объективы-зрачки которого открываются только при тактильном контакте. Если прикосновение длится более 10 секунд, шлем делает фотографии собеседника.

Также на Фестивале будут представлены книжная, лекционная и детская программы.

Для детей будет организовано пространство «Наука в игре» – игровая площадка с головоломками, посетители которой на практике смогут проверить законы акустики, динамики, механики и биологии. Специальную программу представят детский и взрослый лектории, а также Научные лаборатории.

Вход на Фестиваль будет оформлен инсталляцией испанского художника Маркоса Зотеса в виде девятиметровой буквы «П». Конструкция также будет служить смотровой площадкой, а вечером – основой для светового шоу.

Место проведения: ВДНХ, площадь Промышленности (перед павильоном «Космос»)
Вход на Фестиваль свободный
Подробная информация: https://fest.polymus.ru
#политехфест


Tags: музеи, наука, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “фестивали” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments