Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Обзор главных событий 6 мая 2015 г. от Николая Подосокорского

Решил публиковать в своем ЖЖ такие дайджесты, отражающие новостную картину дня так, как она мне видится. Если это будет интересно читателям, то можно сделать такие обзоры постоянными. В комментариях всегда можно указать на другие события, которые я упустил из виду.



1. Американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола стал первым обладателем премии принцессы Астурийской в области искусства. Жюри в своем решении назвало режиссера "Крестного отца" и "Апокалипсис сегодня" "исключительным рассказчиком", который "занимает заметное место в истории кино". Его карьера, по мнению жюри, "была постоянной борьбой за независимость во всех сферах, которую он вел в качестве режиссера, продюсера и сценариста".
http://www.newsru.com/cinema/06may2015/asturcoppola.html

2. Мэр Великого Новгорода назвал «политическим заказом» уголовное дело против себя. По мнению Юрия Бобрышева, в том, что город не справляется с обеспечением детей-сирот жильем, есть вина и областного правительства.
http://pryamayarech.ru/text/2015-5-6-mer-velikogo-novgoroda-schitaet-vozbuzhdyonnoe-protiv-nego-ugolovnoe-delo-politicheskim-zakazom

3. Турецкие реставраторы серьезно повредили более десяти древнеримских мозаик из крупнейшего в мире музея мозаики города Антакья провинции Хатай на юге Турции. Скандал разразился после того, как местный мастер мозаики Мехмет Дашкапан привлек к этому внимание прессы. "Повреждены ценные находки Римского периода. Они превратились в карикатуры на самих себя. Некоторые изображения находятся в особенно плохом состоянии, потеряли свою оригинальность и ценность. Их уже нельзя назвать оригинальной мозаикой II века нашей эры", - сказал Дашкапан.
http://www.newsru.com/cinema/06may2015/turkmosaika.html

4. Интервью Михаила Ходорковского «Медузе». "В какой-то момент тот же Кадыров сорвется с нарезки. И доведет ситуацию до открытой схватки. И в этой ситуации силовым структурам придется делать очень серьезный выбор для себя. Либо ложиться под, что для многих из них абсолютно неприемлемо. Либо драться до конца. И если в этой ситуации Путин сделает неправильный выбор…"
https://meduza.io/feature/2015/05/06/ya-ne-hochu-chtoby-menya-naznachali-v-politiki

5. Издательство Bubble подготовило комикс о Великой Отечественной войне. Графическая новелла «Хроники Инока: штурм Берлина» станет первой оригинальной российской историей на военную тему в этом жанре.
https://lenizdat.ru/articles/1129096/



6. Забор посольства России в Вашингтоне обнесли колючей проволокой
https://meduza.io/news/2015/05/06/zabor-posolstva-rossii-v-vashingtone-obnesli-kolyuchey-provolokoy

7. В Музее современного искусства PERMM совместно с Государственной Третьяковской галереей и Фондом Пригова при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края открылась выставка «Дмитрий Пригов: от Ренессанса до концептуализма и далее». Выставка проработает больше двух месяцев, до 28 июня.
http://lenta.ru/articles/2015/05/05/prigov_perm/



8. Французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» удостоен премии американского филиала международного ПЕН-клуба
http://www.echo.msk.ru/news/1543786-echo.html

9. Семья. Фильм о том, кто правит Чечней и Россией. Анонс фильма о Рамзане Кадырове
https://openrussia.org/post/view/4672/



10. Российский рынок рекламы в первом квартале упал на 17% к аналогичному периоду прошлого года — до 63,5 млрд руб. Упали все сегменты, за исключением контекстной рекламы в интернете, затраты на которую увеличились на 16%, до 15 млрд руб.
http://www.kommersant.ru/doc/2722872

11. Видео: автомобиль Администрации президента сбил участника велогонки
http://medialeaks.ru/news/0605mess_bicycle

12. В Петербурге начал курсировать автобус с портретом Сталина
http://www.gazeta.ru/auto/news/2015/05/06/n_7172053.shtml



13. Именем Владимира Высоцкого назовут одну из улиц Москвы. Решение о том, какую именно улицу назовут в честь Высоцкого, в мэрии примут в начале июня.
http://www.gazeta.ru/culture/2015/05/06/a_6670145.shtml

14. Карикатура дня от Сергея Ёлкина



15. В Екатеринбурге собираются установить памятник Сталину
http://znak.com/svrdl/news/2015-05-06/1039483.html

16. Госзадание для науки: кто и как должен определять направления исследований и их финансировать. Археолог Ирина Сапрыкина об очередных шагах в реформе РАН. "В случае принятия этих рекомендаций, согласно нашим расчетам, будут уволены более 60% научных сотрудников в РФ. Причем не на основании оценки их научной состоятельности, а на основании изменения правил финансирования научных организаций. Эта ситуация в ближайшем будущем может коснуться, например, около 45 000 человек – научных сотрудников учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, не участвующих в конкурсах на позицию «ведущий сотрудник» или «научно-технический персонал»".
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/05/06/goszadanie-dlya-nauki-kto-i-kak-dolzhen-opredelyat-napravleniya-issledovanii-i-ih-finansirovat

17. В старинном немецком университетском городе Гёттинген завершилась междисциплинарная научно-практическая конференция «Русская литература в европейском культурном наследии», которая проходила при поддержке фонда «Русский мир». В числе участников конференции были учёные-литературоведы из российских вузов – РГГУ, московского Института мировой литературы, Санкт-Петербургского гуманитарного университета, Нижегородского государственного университета, Воронежского государственного университета, крупных музеев и библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, а также специалисты по русской классической литературе из Гёттингена и Гaмбурга. В ходе заседаний обсуждались многочисленные вопросы взаимосвязей и взаимовлияния русской и немецкой, русской и общеевропейской литератур XVIII – XX веков.
http://russkiymir.ru/news/189701/



18. Сто «Великих садов Италии» в программе World Expo 2015. Специально к выставке организаторы подготовили уникальные образцы садово-паркового искусства.
http://www.vedomosti.ru/realty/galleries/2015/04/30/sto-velikih-sadov-italii-v-programme-world-expo-2015##1

19. Идеалист — враг государства. Кого, зачем и почему признают иностранными агентами: рассказ на примере воронежского Центра защиты прав СМИ. "Еще со времен Ельцина Центр существовал на зарубежные гранты. Все это время никаких претензий к работе Центра ни у властей, ни у правоохранителей не было. Теперь — «иностранные агенты», едва ли не шпионы. Галина Арапова по голову зарылась в бумагах: сначала суд, потом апелляция. В правительстве региона признают даже, что обвинение Араповой в работе на некое «иностранное государство» ― какая-то нелепость. На словах все понимают, что в деятельности Галины политикой и не пахнет. Но на бумаге получается по-другому".
http://www.novayagazeta.ru/politics/68322.html

20. В Подмосковье застрелился больной раком профессор психологии
http://tvrain.ru/news/v_podmoskove_zastrelilsja_bolnoj_rakom_professor_p-386939/

21. Умер искусствовед Петр Пиотровский. Доктор (1982), доцент (1993), профессор (2000) искусствоведения, старший куратор современного искусства в Национальном музее в Познани (1992–1997), директор Института истории искусств Университета имени Адама Мицкевича в Познани (1999–2008), директор Национального музея в Варшаве (2009–2010).
http://www.colta.ru/news/7229



22. «Болотное дело.doc». Документальная пьеса Полины Бородиной — мировая премьера на COLTA.RU
http://www.colta.ru/articles/theatre/7226

23. Член КГИ Дмитрий Травин: Всемирная история ресурсного проклятия. "Российская экономика катится вниз. Оптимистов, мечтающих о возрождении путинского процветания, остается все меньше. Наши успехи остались где-то далеко позади — в эпохе, предшествовавшей грузинской войне. Сегодня мы в основном живем памятью о прошлом и проеданием оставшихся запасов, начиная с резервного фонда правительства и заканчивая личными сбережениями. Впереди – долгий застой, напоминающий позднесоветскую эпоху. Дряхлеющие вожди, дряхлеющие лозунги, дряхлеющие надежды… "
http://komitetgi.ru/publications/2226/

24. Ученый из Лондона обнаружил фотографию женщины, которую некоторые называли настоящей любовью Владимира Ленина, после того, как изображение более ста лет считалось утраченным.
http://www.inopressa.ru/article/05May2015/guardian/photograph.html



25. 25 мая 2015 г. (понедельник) состоится второе мероприятие в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» «КГИ: идеи и лица». Цикл продолжится встречей-диалогом с известным экономистом, президентом Института современного развития (ИНСОР), членом Комитета гражданских инициатив Игорем Юргенсом. Тема выступления: «Что такое быть европейцем в современной России?»
https://polit-ru.timepad.ru/event/204703/

26. Как менялся Дракула в кино: от «Носферату» до «Страшных сказок». К выходу второго сезона «Страшных сказок», в которых фигурирует древний вампир, очевидно, списанный с графа Дракулы, «Афиша» вспомнила другие примеры того, как самый известный на планете вурдалак появлялся в кино не под своим именем.
http://vozduh.afisha.ru/cinema/kak-menyalsya-drakula-v-kino-ot-nosferatu-do-strashnyh-skazok/

27. Самый древний из сохранившихся манускриптов с полным текстом "Десяти заповедей" выставлен в Музее Израиля в Иерусалиме.
http://tass.ru/kultura/1952265



28. Грозный признан богатейшим городом России
http://rg.ru/2015/05/05/reg-skfo/gorod.html



29. Издательство "Самокат" выпустило "Недетские книги" – серию текстов, рассчитанных на подростков, но запрещенных в России для своей целевой аудитории
http://novayagazeta.spb.ru/articles/9666/

30. Учёные впервые сфотографировали гром
http://russian.rt.com/article/89938



31. Нижегородский Арсенал наконец открылся после реставрации
http://www.theartnewspaper.ru/posts/1619/



32. Портал литературы Холокоста создали в Германии. В конце июня нынешнего года появится доступ к уникальному сетевому архиву. В него вошли более 700 произведений разных жанров, посвящённых трагическим событиям в жизни европейских евреев. Учёные из немецких университетов, изучающие Холокост, подобрали для публикации в сетевом архиве материалы, написанные в период между 1933 и 1949 годом. По их мнению, именно произведения этого времени достоверно, правдиво и с высокой точностью демонстрируют произошедшую с миром трагедию.
http://write-read.ru/news/3447

33. Работа кисти художника Винсента Ван Гога "Аллея Алискамп" продана за $66 млн на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке.
http://www.interfax.ru/culture/440198

34. IV Петербургский международный культурный форум состоится с 14 по 16 декабря. Он будет посвящен 70-летию ЮНЕСКО, рассказала заместитель Министра культуры РФ Елена Миловзорова.
http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/05_May/05/smolny.html

35. Красноярскому активисту «Солидарности» выбили окна квартиры перед пикетом
http://tayga.info/news/2015/05/06/~121087


Tags: новости
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments