Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер известный пушкинист Юрий Чумаков

6 мая в возрасте 92 лет умер известный пушкинист Юрий Николаевич Чумаков, - об этом написала на своей странице в фейсбуке Ирина Сурат.


Ю.Н. Чумаков. Москва, 2005

Юрий Николаевич Чумаков родился в 1922 году в Саратове. Учился в Саратовском медицинском институте (1942-1944), участник Великой Отечественной войны. В 1954 окончил филологический факультет Саратовского университета. Преподавал в Саратовском университете, в Саратовском театральном училище, в Пржевальском (Киргизия) и Новгородском (Великий Новгород) педагогических институтах. С 1981 — профессор кафедры русской литературы Новосибирского педагогического университета.

Чумаков — один из исследователей, возродивших в конце 1960-х гг. традиции русской формальной школы. Автор более 100 статей о поэзии XIX—XX вв. и 4 книг о Пушкине и Тютчеве. Внес значительный вклад в развитие пушкинистики, в частности — в изучение романа в стихах «Евгений Оне­гин», а также творчества Ф.И. Тютчева.

Сочинения: «Евгений Онегин» и русский стихотворный роман. Ново­сибирск, 1983; Стихотворная поэтика Пушкина. СПб., 1999; «Ев­гений Онегин» Пушкина: В мире стихотворного романа. М., 1999; Пушкин. Тютчев. Опыт имманентных рассмотрений. М. 2008.

Дочь Чумакова Наталья была бас-гитаристкой в группе «Гражданская оборона» и женой Егора Летова


Tags: Пушкин, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

promo philologist ноябрь 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments