Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Обзор главных публикаций 8 мая 2015 г. от Николая Подосокорского



1. «Рабы с культурным голодом». Легенды и мифы российской интеллигенции. Спустя месяц после митинга за свободу творчества в Новосибирске историк Дмитрий Холявченко рассуждает о праве на «новое в искусстве», «универсальном достижении» Монстрации, «тьме в головах», акционизме христианского пастора, иждивенчестве интеллигенции, неизжитой любви к «народу» и спасении России. "Может ли неверующий человек, живущий исключительно светской жизнью и обладающий секулярным сознанием, поколебать веру религиозного человека? Безусловно, может. Но только в трех случаях. Первый — если верующий человек настолько слаб в своей вере, что неверующий человек, существующий в ином ценностном пространстве, способен его веру поколебать. Второй — если неверующий человек существенно умнее, интеллектуальнее, опытнее и эмоционально сильнее человека верующего, и для верующего человека это имеет значение. Третий — если верующий человек в принципе не принял систему взглядов, характерную для верующих, а просто встроил веру в свое, остающееся глубоко секулярным, сознание. Все три случая говорят о том, что верующий человек способен по-настоящему оскорбиться своими чувствами и поколебать свою веру, только в том случае, если он слаб верой, если он верит неабсолютно, либо если он просто обладает низким уровнем культуры и интеллекта".
http://tayga.info/details/2015/05/05/~121069

2. Почему интернет ведет нас в новое Средневековье. То, что мы привыкли воспринимать как благо, на деле разрушает нашу цивилизацию, полагает Илья Клишин.
http://www.colta.ru/articles/media/7254

3. Лев Шлосберг на митинге у мемориала воинов-освободителей Пскова: «Я хочу пожелать, чтобы никто не погибал на войнах»
http://pskov.yabloko.ru/news/lev-shlosberg-na-mitinge-u-memoriala-voinov-osvoboditeley-pskova-ya-hochu-pozhelat-chtoby-nikto?_utl_t=fb

4. Новгородский политтехнолог: Губернатор Митин втянул в свою войну с мэром силовиков. Уголовное дело против мэра Великого Новгорода в публичном доступе просуществовало ровно сутки: 6 мая 2015 года Следственный комитет РФ по Новгородской области его возбудил, а 7 мая 2015 года прокуратура региона его отменила.
http://pryamayarech.ru/text/2015-5-8-novgorodskij-polittehnolog-gubernator-mitin-vtyanul-v-svoyu-vojnu-s-merom-silovikov

5. Выставка "Мы победили" альтернативных художников-акционистов подверглась рейду полиции и сотрудников ФСБ, – заявил куратор и владелец галереи С-Арт Петр Войс. В интервью Радио Свобода он сообщил, что выставка открылась вчера, но была закрыта для публики. В пятницу, как утверждает Войс, в закрытое помещение без ордера ворвались сотрудники правоохранительных органов, возможно, задержали художника Олега Басова, с которым сразу после сообщения о рейде связаться было невозможно.
http://www.svoboda.org/content/article/27001941.html



6. Выставка Glasstress Gotika, на которой можно увидеть произведения современных художников в сопровождении рыцарских доспехов и предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций петербургских музеев, открылась сегодня в венецианском палаццо Кавалли-Франкетти. "Готика - это стиль, который начался и никогда не закончится. Здесь демонстрируется, что готика во всех видах и формах современного искусства присутствует до сих пор, и художники продолжают вдохновляться ею", - рассказал агентству куратор Glasstress Gotika, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.
http://www.newsru.com/cinema/08may2015/glasstressgotika.html

7. Министерство культуры РФ совместно с ныне действующим Российским фондом культуры, возглавляемым режиссером Никитой Михалковым, создаст новую общественно-государственную организацию, которая будет содействовать развитию отечественной культуры.
http://www.newsru.com/cinema/08may2015/mihalfund.html

8. Карикатура дня от Сергея Ёлкина
https://www.facebook.com/130946943694788/photos/a.134574669998682.22191.130946943694788/699341806855296/?type=1&permPage=1



9. Ушел из жизни писатель Руслан Тотров. Работал ответсекретарем альманаха «Литературная Осетия». Был заместителем председателя Союза писателей республики, а в 1989-м стал главным редактором журнала «Дарьял».
http://osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/13-pamyat-serdca/ushel-iz-zhizni-pisatel-ruslan-totrov/

10. У Мемориальной синагоги на Поклонной горе с 8 по 10 мая будет развернута выставка, посвященная воинам Великой Отечественной войны еврейского происхождения, удостоенных за свои подвиги звания Героя Советского Союза или ставших полными кавалерами ордена Славы.
http://www.newsru.com/religy/08may2015/jew_heroes.html

11. Рамзан Кадыров разрешил главе РОВД сделать второй женой 17-летнюю школьницу
https://meduza.io/news/2015/05/08/ramzan-kadyrov-razreshil-glave-rovd-sdelat-vtoroy-zhenoy-17-letnyuyu-shkolnitsu



12. Стали известны окончательные результаты выборов в Великобритании. Победу одержала возглавляемая премьер-министром Дэвидом Кэмероном Консервативная партия. Она получила 331 из 650 мест в парламенте. За консерваторами идут лейбористы — 232 мандата, затем шотландские националисты — 56. По восемь мест досталось либерал-демократам и Демократической юнионистской партии, выступающая за сохранение северных графств Ирландии в составе королевства. Остальные партии получили не больше пяти мандатов каждая.
http://lenta.ru/news/2015/05/08/uk_elections/

13. Организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за подрыв шиитской мечети аль-Захраа в городе Балад Руз в Ираке. Об этом сообщает Yahoo News. В результате теракта погибли по меньшей мере десять человек и 15 получили ранения.
http://lenta.ru/news/2015/05/08/suicide_attack/

14. Департамент собственного телепроизводства VOD-сервиса Netflix опубликовал первый трейлер фантастического сериала Энди и Ланы Вачовски «Восьмое чувство», передает Variety. «Один момент связывает восемь сознаний в разных уголках планеты, открывая восьми незнакомым между собой людям дверь в жизни друг друга, в тайны друг друга — и угрожая им смертельной опасностью», — говорится в описании сериала.
http://lenta.ru/news/2015/05/08/wachowskies/



15. Пять книг о Второй мировой Маус, дневники, подпольщики, психоз и война — в обзоре Галины Юзефович. В нынешний обзор включены пять новых (или относительно новых) книг о Второй мировой войне — «Маус» Арта Шпигельмана, «Где вы, мои родные…» Александры Михалевой, «Тайна брата» Дэна Смита, «Гретель и тьма» Элайзы Гренвилл, «Весь невидимый миру свет» Энтони Дорра.
https://meduza.io/feature/2015/05/08/pyat-knig-o-vtoroy-mirovoy



16. «Антипиратский» закон повлиял на работу популярного интернет-сервиса. Moskvafmиз-за поправок отказался от архива аудиозаписей и радиопередач.
https://lenizdat.ru/articles/1129173/

17. Накануне Дня Победы «Медуза» представляет обложки сатирического журнала «Крокодил», посвященные победе над фашизмом и прославляющие советскую армию.
https://meduza.io/galleries/2015/05/08/krokodil-v-gostyah-u-meduzy-den-pobedy



18. Садись, пять. Соцсети обсуждают неожиданные пять лет колонии для Васильевой
http://medialeaks.ru/news/0805ms_laughs

19. Итоги недели. Гибридный патриотизм на черно-оранжевом байке со слезами на глазах
http://medialeaks.ru/redactor/0806stas_9maya



20. Андрей Зубов: Вернуть достоинство георгиевской ленте будет нелегко. В интервью DW доктор исторических наук Андрей Зубов рассуждает о "приватизации победы", о пропагандистской символике и о "советском ренессансе" в современной России. "У нас фактически произошел "советский ренессанс". Страна, где прославляют кровавого диктатора и агрессора - это страна, от которой можно ждать повторения трагедий прошлого".
www.dw.de

21. «Всюду симуляция, подлая трусость, воровство, крохоборство». Виктор Астафьев: непарадная правда о цене Победы
http://www.znak.com/moscow/articles/08-05-18-22/103907.html



22. Ленд-лиз: факты и мифы. Масштабы военной и экономической помощи союзников СССР не всегда были очевидны современникам. В современных ценах стоимость поставок по ленд-лизу составляет свыше $160 млрд.
http://www.forbes.ru/mneniya-column/istoriya/288019-lend-liz-fakty-i-mify

23. "Молодая гвардия" призвала "Эхо Москвы" и "Дождь" остановить работу 9 мая
http://www.politonline.ru/interpretation/22881635.html



24. Обыкновенный холокост. Юлия Меламед о том, почему зритель никогда не увидит великий фильм Хичкока о концлагерях
http://www.gazeta.ru/comments/column/melamed/6678077.shtml

25. В Белогорске Амурской области 6 мая открыли памятник вежливому солдату с котом на руках, что, по замыслу авторов композиции, должно символизировать возрожденный российский патриотизм.
http://www.gazeta.ru/culture/2015/05/06/a_6668973.shtml



26. Как русские эмигранты восприняли оккупацию Франции и нападение Германии на СССР?
https://slon.ru/posts/51290



27. Иностранные агенты перемен. В списке иностранных агентов скоро будут все лучшие гражданские организации страны. Сейчас в реестре 58 организаций, недавно в него добавили «Пермь-36», создавшую музей лагерного быта. В агентах числятся правозащитники из «Мемориала», наблюдатели за выборами из «Голоса», «Транспаренси интернешнл Россия», Московская школа гражданского просвещения, экологические и благотворительные НКО. Все они политикой в обычном смысле слова не занимаются, но под трактовку политической деятельности из закона подпадают.
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/05/08/inostrannie-agenti-peremen

28. Уроки войны: победы маленький оркестрик. Философ Александр Рубцов о политической и народной приватизации памяти о Великой Отечественной. "Антивоенный смысл Победы плохо усваивается из «осажденной крепости», при сидении «в кольце врагов». Но именно из таких высокомерно-изоляционистских позиций как раз и возникают конфликты и боестолкновения, потом – все остальное. Ту войну «персонифицировала» гитлеровская Германия, но готовил ее определенного типа политический и социальный режим. И определенного типа идеология, настрой, дух нации, сама «банальность зла». Войны не начинаются сами – их начинают, причем сначала в голове. Мифы превосходства, узко понятых национальных и государственных интересов, расширения «жизненного пространства» – весь этот идеологический арсенал материализовался тогда в политике силовой экспансии и прямой агрессии. Война – естественная, родная среда для тоталитаризма, какую бы смягченную и гибридную форму он ни принимал. Оружие, мундиры и вечный строй; если нет возможности убивать чужих, убивают своих. Это закон таких режимов".
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/05/08/uroki-voini-pobedi-malenkii-orkestrik

29. Союз писателей России не будут выселять на время ремонта. Основные работы стартуют 1 июля и продлятся до 2018 года
http://izvestia.ru/news/586336



30. С 1 июля музеям позволят вести учет экспонатов в электронном виде. Нововведение будет касаться главных инвентарных книг, в которые вносятся данные обо всех предметах, поступающих в коллекции музеев. В настоящее время в соответствии с действующей инструкцией от 1985 года книги поступлений в обязательном порядке заполняются от руки.
http://izvestia.ru/news/586242

31. Музей австрийского и немецкого искусства в Нью-Йорке стал посольством Густава Климта в Новом Свете благодаря вкусу, щедрости и тщеславию основателя музея – косметического магната Рональда Лаудера, когда Нью-Йорк обзавелся самой дорогой (из тех, что продаются) картиной в мире. Это знаменитый портрет юной Адели Блох-Бауэр, жены сахарного барона. Отношениям между художником и его моделью посвящена камерная выставка в музее. Экспозицию составляют старые фотографии, документы, письма, эскизы и прочий антураж шедевра: короля играет свита, королеву тем более. Выставка, как долгий путь паломника, подготавливает зрителя к встрече с картиной, ставшей главным сокровищем одного из самых популярных музеев Нью-Йорка.
http://www.svoboda.org/content/article/26972141.html



32. Парижский музей Пикассо после реконструкции принял полмиллиона посетителей. Реконструкция позволила музею, распложенному в старинном особняке Сале в парижском квартале Марэ, значительно расширить свои выставочные площади
http://tass.ru/kultura/1957372



33. Студент МГИМО Григорий Мамурин снял ролик, в котором за деньги предложил прохожим раздеться на людях и выпить его мочи. За сутки видео набрало на YouTube более 260 тысяч просмотров и стало популярной темой для обсуждения в соцсетях.
http://tjournal.ru/p/money-doesnt-stink



34. «Когда кончилась война, я никак не мог поверить, что жив». Писатель Даниил Гранин, автор знаменитой «Блокадной книги», а тогда молодой инженер Кировского завода, ушел на фронт в июле 1941 года в составе дивизии народного ополчения. Что он сегодня думает о войне и о стране — расспрашивал The New Times
http://www.newtimes.ru/articles/detail/38079



35. О том, может ли общество формировать собственное отношение к событиям прошлого, противоречащее государственной политике, и есть ли возможность создания некого общего пространства исторической памяти России и Европы, в интервью "Росбалту" рассуждает д.и.н., научный сотрудник кафедры истории Восточной Европы Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен), участник рабочей группы "Мастерская будущего" форума "Петербургский диалог" Екатерина Махотина.
http://www.rosbalt.ru/main/2015/05/08/1396616.html

36. День Победы в советском кино. Становясь с каждым годом все торжественнее, День Победы уже мало напоминает тот праздник, каким он был долгие годы. «Афиша» вспоминает советские фильмы, рассказывающие о жизни после войны и том, как этот день отмечали раньше, когда не было никаких шоу военной техники.
http://vozduh.afisha.ru/cinema/den-pobedy-v-sovetskom-kino/




Tags: новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment